«В Национальный день хангыля я размышляю о любви к народу короля Седжона, который изобрел этот алфавит 573 года назад, и о национальном мужестве тех, кто отстаивал хангыль и боролся за независимость», – сказал Мун в сообщении, опубликованном в социальных сетях.
Президент добавил, что простота хангыля помогла Южной Корее достичь самого низкого уровня неграмотности в мире и осуществить выдающуюся индустриализацию и демократизацию за последние несколько десятилетий.
Хангыль был предложен королём Седжоном из династии Чосон (1392-1910) в 1446 году взамен китайских иероглифов. Широко распространена легенда о том, что на внешний вид знаков монарха вдохновила запутанная рыболовецкая сеть. Хангыль должен был способствовать обучению грамоте всех слоёв населения, для которого китайская система письменности зачастую была слишком сложной.
Мун Чжэ Ин также поблагодарил граждан страны за усердную работу по сохранению корейского языка и письменности.
А в августе на Всемирной конференции роботов был установлен рекорд по набору текста на компьютере при помощи мысли. Правда, машина писала не на китайском, а на английском.