"И в либеральных демократиях, и в авторитарных системах такие случаи возникают. То есть коррупция, к сожалению, является неотъемлемой частью современной экономики", – сказал Подоляк.
По его мнению, в таком случае важно, насколько быстро государство реагирует на проблему; Украина, подчеркнул он, реагирует "быстро и достаточно жестко".
Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) 10 ноября сообщило о масштабной спецоперации в сфере энергетики. На следующий день ведомство предъявило обвинение семи участникам преступной организации, причастной к коррупции в сфере энергетики, пятерых из них арестовали.
Были проведены обыски у экс-министра энергетики и нынешнего министра юстиции Германа Галущенко, а также в компании "Энергоатом".
Следственные действия также велись у бизнесмена и соратника Владимира Зеленского Тимура Миндича, который успел покинуть Украину. Фигурантом дела также значится бывший вице-премьер Украины Алексей Чернышов.
Галущенко отстранен от должности министра юстиции. Раде предстоит утвердить его отставку, а также отставку Светланы Гринчук с должности министра энергетики.
Коррупционный скандал на Украине может стать серьезным препятствием как для процесса приема Киева в ЕС, так и для выделения ему новых средств, предположила по этому поводу итальянская газета La Repubblica. Антикоррупционные разоблачения, продемонстрировавшие политическую уязвимость Владимира Зеленского, ставят под угрозу его поддержку внутри страны и за рубежом, считает газета The New York Times.