Суд постановил, что правительство должно выплатить соответствующую компенсацию примерно дюжине жертв, которые были принудительно стерилизованы в соответствии с ныне недействующим Законом о защите евгеники.
Его формулировки объясняли действия необходимостью "предотвратить рождение некачественного потомства". Адвокаты истцов охарактеризовали его как "крупнейшее нарушение прав человека в послевоенную эпоху" в Японии.
Закон о евгенике вступил в силу в 1948 году. Правительство страны в суде настаивало на том, что 20-летний срок исковой давности разрешает властям не выплачивать компенсацию жертвам. Эти утверждения были отклонены.
Судья Сабуро Токура постановил, что операции по стерилизации проводились "без каких-либо рациональных причин" и в явной дискриминации в отношении истцов из-за их инвалидности, согласно судебным документам, опубликованным их адвокатами.
Суд также заявил, что процедура серьезно оскорбила достоинство истцов, добавив, что продолжающаяся дискриминация и серьезное нарушение прав человека в течение 48 лет со стороны правительства являются "очень серьезным вопросом".
Премьер-министр Японии Фумио Кисида выразил "искреннее сожаление и искренние извинения" жертвам и сказал, что надеется встретиться с истцами, чтобы извиниться лично. Кисида сказал, что правительство рассмотрит новую схему компенсации.
Около 10.000 больных проказой также были среди тех, кто прошел процедуру стерилизации, находясь в изолированных учреждениях. В 1996 году закон о профилактике проказы был отменен, что позволило таким людям стать частью общества. Правительство предложило им компенсацию и извинилось за свою политику принудительной изоляции.
Помимо принудительных стерилизаций, имевших место в то время, более 8000 человек были стерилизованы с их согласия, хотя, вероятно, и под давлением. Еще в то время около 60.000 женщин были вынуждены сделать аборты из-за наследственных заболеваний.