Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Власти Чехии ответили на претензии Китая по поводу встречи Павела с далай-ламой

Встреча президента Чехии Петра Павела с далай-ламой XIV, из-за которой КНР объявила о прекращении контактов с чешским лидером, носила исключительно частный характер, сообщила администрация главы чешского государства.

Президент Чехии Петр Павел (архивное фото)

Президент Чехии Петр Павел (архивное фото)

©Victor Mogyldea/Shutterstock/Fotodom

"Встреча президента республики с далай-ламой носила исключительно частный характер. На президентском уровне между Чехией и Китаем сейчас не осуществляются никакие прямые контакты", – цитирует ТАСС текст заявления.

Отмечается, что речь не идет о шаге со стороны Китая, "который бы менял существующее положение".

Как подчеркнул глава МИД Ян Липавский, речь шла об исключительно частном посещении президента, который посетил далай-ламу, чтобы лично поздравить его с юбилеем. Он добавил, что Пекин этому посещению и должен был бы подходить таким образом.

Ранее официальный представитель МИД КНР Линь Цзянь сообщил, что Китай приостановил все контакты с Павелом после его встречи с далай-ламой. По его словам, несмотря на неоднократные предупреждения и решительный протест Пекина, Павел отправился в Индию и провел встречу с духовным лидером тибетцев, чем, по мнению китайской стороны, нанес ущерб суверенитету и территориальной целостности страны.

Далай-лама XIV живет в изгнании с 1959 года. Власти КНР считают его сепаратистом, обвиняя в организации волнений в Тибете в 1980-х, а также в 2008 году. В июле 2025-го духовному лидеру исполнилось 90 лет, и эксперты полагают, что приближение этой даты может усилить споры о его преемнике, что способно повлиять на стабильность в регионе и отношения Китая с США и Индией.

Согласно тибетской буддийской традиции, далай-лама возрождается после смерти в новом теле. Сам он заявлял, что примет решение по этому вопросу в 2025 году, намекая, что его преемник может родиться за пределами Китая. Пекин настаивает на своем праве назначать высокопоставленных деятелей тибетского буддизма и не намерен признавать перерождение за рубежом.

Самое читаемое
Exit mobile version