Глава экспертной группы ВОЗ Питер Эмбарек во вторник, 9 февраля, рассказал, что оценивалась вероятность прямой передачи вируса от животного к человеку, от животного, потенциально близкого к человеку, через зараженную вирусом упаковку продуктов или непосредственно пищу, а также в результате инцидента в биолаборатории.
Самой вероятной причиной эксперты посчитали передачу вируса через промежуточный носитель, ее и будут изучать в дальнейшем. Однако полностью не исключается и версия передачи вируса через поверхность замороженных продуктов, передает РИА Новости.
При этом эксперт ВОЗ не подтвердил распространенное мнение о том, что первое заражение произошло из-за летучих мышей. Впрочем, он также не смог объяснить вспышку заболевания коронавирусом на рынке в китайском Ухане.
Ранее в феврале сообщалось, что в ходе расследования по COVID-19 в Ухане эксперты обнаружили «важные улики». Один из экспертов заявлял, что медики узнали то, чего не знали ранее: до появления сильно заболевших были другие, у которых болезнь протекала бессимптомно.