Как отмечает сайт американского военно-морского института (USNI), среди приоритетов выделяется наращивание возможностей разведки и целеуказания флота, в том числе с использованием подводных дронов. Кроме того, рассматривается возможность оснащения японских субмарин вертикальными пусковыми установками для запуска крылатых ракет морского базирования.
"Я считаю, что обе технологии необходимы для наращивания ударных возможностей подлодок и в ближайшее время будут применены на практике", – отметил в беседе с USNI бывший командующий морскими силами самообороны Японии Кадзуки Ямасита.
Издание отмечает, что весной 2022 года Япония успела ввести в состав морских сил два новейших образца: фрегат "Кумано", первый вошедший в строй из 22 планируемых кораблей типа "Могами" (проект 30FFM), и подводную лодку "Тайгей", также первую в своей серии. Новые лодки постройки Mitsubishi Heavy Industries отличаются усовершенствованным электронным и гидроакустическим оборудованием, пониженным уровнем шумов и лучшей маневренностью по сравнению с предыдущими лодками типа "Сорю". В ближайшее время новые субмарины получат также перспективные торпеды "Тип 18", которые планируется принять на вооружение в мае 2022 года. Отмечается, что новые лодки не имеют воздухонезависимых энергетических установок, но зато оснащены перспективными литий-ионными батареями, позволившими резко увеличить дальность плавания под водой.
Фрегаты проекта 30FFM также отличаются рядом инноваций. Среди прочего они оснащаются усовершенствованным главным командным постом (Advanced Integrated CIC) с большой стеной-экраном, обеспечивающей обзор на 360 градусов с использованием изображения с камер, радиолокационных систем и их доработки с помощью технологии дополненной реальности (AR). Экипаж фрегата составляет 90 человек, что значительно меньше, чем на многих других кораблях этого типа, за счет высокого уровня автоматизации. Новые корабли могут использоваться в составе эскортных групп для сопровождения вертолетоносцев (легких авианосцев) морских сил самообороны Японии. Кроме того, они могут обеспечивать действия больших эсминцев, специализирующихся на решении задач противоракетной обороны страны.
Легкие авианосцы морских сил самообороны, в свою очередь, проходят переоборудование для использования истребителей типа F-35B. Ранее для работы с этим самолетом был оборудован корабль "Идзумо", а сейчас модернизацию проходит однотипный ему "Кага".
По мнению Ямаситы, наряду с КНР существенную угрозу для Японии представляет Северная Корея, продолжающая ракетные испытания. Для парирования этой угрозы Япония продолжает строительство "противоракетных" эсминцев типа "Майя", вооружение которых оптимизировано для борьбы с баллистическими ракетами.
Ранее сайт Profile.ru сообщил, что в ходе совместных учений ВМС США и Японии эти две страны сосредоточили группировку из пяти авианесущих кораблей, включая два атомных авианосца, два универсальных десантных корабля ВМС США и один японский легкий авианосец. При этом три из пяти кораблей имели на борту истребители F-35.