"Потом он (Зеленский. – «Профиль») попал в Овальный кабинет и все испортил. Казалось бы, проще простого: нужно было просто прийти, провести пресс-конференцию. У нас должен был быть приватный ланч. Если бы у него были какие-то претензии – нас было девять с нашей стороны и девять с их стороны, где он мог бы высказать все свои обиды. Есть известное фото в бальном зале Восточного крыла – все было разложено на столе для подписания, но так и не было подписано", – рассказал Бессент.
Причиной срыва сделки стала перепалка Зеленского и президента США Дональда Трампа. Она произошла на встрече в Белом доме 28 февраля.
Последствиями стали не только срыв соглашения, но и получение Киевом новой версии документа 27 марта. Новая редакция сделки оказалась жестче предыдущей и затрагивает обязательства Украины компенсировать помощь на сумму свыше $120 миллиардов. Предусмотрен контроль США над инвестиционным фондом, созданным для восстановления Украины, куда будут поступать отчисления от доходов Киева за счет лицензионных платежей и ренты от добычи полезных ископаемых.
После этого украинские власти неоднократно заявляли о формировании позиции по соглашению, а Зеленский высказывал опасения относительно изменения условий Вашингтоном. Трамп указал на возможные "большие проблемы" для Зеленского при попытке "отойти от сделки".