Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Альпинистка Наговицына может остаться на пике Победы

Транспортировать российскую альпинистку Наталью Наговицыну с пика Победы в горах Тянь-Шаня невозможно. По информации ТАСС, об этом в субботу, 23 августа 2025 года, сообщил Дмитрий Греков, начальник базового лагеря Южный Иныльчек, который находится на пике Победы.

Спустить с вершины тело Наговицыной невозможно

(Иллюстрация)

©МЧС России/mchs.gov.ru

"Ее искать не надо, мы знаем, где она находится. Просто туда добраться невозможно. Оттуда вообще еще никогда никого не снимали за всю историю. Руками нереально спустить, только вертолетом, а таких вертолетов у нас в Кыргызстане нет", – сказал он.

Ранее источник в киргизском МЧС сообщил, что в 2025 году погодные условия уже не позволят спасателям добраться до Наговицыной, и такая возможность появится только летом 2026 года.

Греков подтвердил, что направлявшаяся на поиски Наговицыной группа спасателей прекратила операцию. По его словам, при подъеме руководителю спасательной группы стало плохо. Он находился в составе команды, которая уже вылетала на поиски Наговицыной на вертолете и пострадала при жесткой посадке.

Тело погибшего итальянского альпиниста, который также входил в состав группы Наговицыной, можно будет попробовать забрать с пика в 2026 году, отметил Греков. Он находится намного ниже российской альпинистки, на высоте 6800 м.

Альпинистка Наталья Наговицына сломала ногу во время восхождения и с 12 августа находится на пике Победы на небольшой площадке на высоте около 7200 м. В поисково-спасательной операции были задействованы восемь квалифицированных альпинистов, а также вертолет Ми-8 Минобороны Киргизии.

Пик Победы – вершина высотой 7439 метров хребта Какшаал-Тоо, самая высокая точка горной системы Тянь-Шань. Он считается одним из самых сложных для восхождения в мире. За все время на нем погибли более 80 альпинистов.

Самое читаемое
Exit mobile version