Деловой журнал Профиль

Роскосмос установил причину аварии «Союза»

Нештатная работа датчика стала причиной аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

<p> Нештатная работа датчика стала причиной аварии ракеты-носителя «Союз-ФГ» 11 октября. Об этом сообщил исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.</p><!--more--><p> По его словам, при отделении первой ступени от второй не сработал датчик, подтверждающий их разделение.</p><p> «Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней", - сказал Крикалев.</p><p> Причину поломки датчика он не назвал. Исполнительный директор Роскосмоса добавил, что сейчас принимаются меры для обеспечения безопасности будущих полетов.</p><p> 11 октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС. Спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени произошло аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль с космонавтами отстрелился от ракеты-носителя и на парашютах приземлился на территории Казахстана.</p><p> Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что к аварии привела ошибка при сборке ракеты. </p>

По его словам, при отделении первой ступени от второй не сработал датчик, подтверждающий их разделение.

«Одна из «боковушек» при разделении не отвелась на нужное расстояние и ударила по баку горючего второй ступени, что привело к разрыву бака и разрушению первой ступени. Причиной тому, то, что обнаружила комиссия, явилась нештатная работа датчика, который сигнализирует о расхождении первой и второй ступеней", - сказал Крикалев.

Причину поломки датчика он не назвал. Исполнительный директор Роскосмоса добавил, что сейчас принимаются меры для обеспечения безопасности будущих полетов.

11 октября произошла первая в истории современной России авария в пилотируемой космонавтике. Ракета-носитель "Союз-ФГ" не смогла вывести на орбиту космический корабль "Союз МС-10" с новым экипажем МКС. Спустя две минуты после старта при отделении боковых блоков первой ступени произошло аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль с космонавтами отстрелился от ракеты-носителя и на парашютах приземлился на территории Казахстана.

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщали, что к аварии привела ошибка при сборке ракеты.

Самое читаемое
Exit mobile version