Было выявлено 682 нарушения обязательных требований, выдано 212 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 110 административных дел, остановлено или прекращено действие 36 лицензий.
"Наиболее часто выявлялись нарушения лицензионных требований и требований технических регламентов, включая отсутствие судового плана чрезвычайных мер по предотвращению загрязнения нефтью, эксплуатацию судов в отсутствие судовых документов, в частности свидетельств о классификации или актов о готовности судна к эксплуатации", – указывается в сообщении.
Минтранс и Ространснадзор проанализировали нормативно-правовые акты и нормативно-техническую документацию, регулирующие перевозку морскими и речными судами нефти и нефтепродуктов, а также вопросы предупреждения и ликвидации их разливов при осуществлении таких перевозок. Подготовлены проекты нормативных актов для повышения эффективности контроля такой деятельности.
Кроме того, Ространснадзор проверил организации, занимающиеся перегрузкой нефтепродуктов в Азово-Черноморском регионе. По итогам 21 выездной проверки приостановлена деятельность пяти терминалов, возбуждено 25 административных дел.
Катастрофа в Керченском проливе
В Керченском проливе 15 декабря 2024 года во время шторма потерпели крушение танкеры "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239". В море попало около 2400 тонн нефтепродуктов, из трещины в корме одного из танкеров в январе произошел новый выброс мазута.
От загрязнения пострадало Черноморское побережье Краснодарского края, на Кубани и в Крыму был введен режим ЧС. Новые выбросы мазута зафиксировали на семи участках побережья Анапы 9 марта.
Президент РФ Владимир Путин назвал происшествие самым серьезным экологическим вызовом для России за последние годы.
1 августа появилась информация о том, что не менее 850 км побережья очищено от последствий крушения двух танкеров в Керченском проливе. Было убрано более 178 тыс. тонн загрязненного песка и грунта.
13 августа по итогам разбирательства дела о крушении танкера "Волгонефть-212" суд обязал компании "Каматрансойл" и "Кама шиппинг" внести в бюджет РФ почти 50 млрд руб. В тот же день по итогам разбирательства дела о крушении танкера "Волгонефть-239" суд обязал компанию "Волгатранснефть" внести в бюджет РФ почти 35,5 млрд руб.