Особое внимание уделялось коррозионной стойкости. Кузова седана и универсала подвергались солевым туманам, воздействию реагентов, циклам заморозки и оттаивания, а также испытаниям в солевых бродах. При этом предварительно на детали наносились надрезы до металла. По итогам разборки и анализа специалисты не обнаружили даже поверхностной коррозии. Надежность кузова обеспечили оцинкованный прокат российского производства, современный грунт и антикор, увеличенные мастичные швы, а также новая система антигравийной защиты, разработанная с применением аэродинамического моделирования.
Испытания на полигоне стали рекордными по объему: 28 автомобилей преодолели суммарно 150 тыс. км по скоростным трассам, булыжным дорогам, гравию, пылевым тоннелям и бродам. Отдельно проверялась стойкость к мойкам высокого давления и воздействию дождевой камеры. Благодаря модернизации полигона объем испытаний оказался самым большим в истории разработки Lada.
Кроме того, впервые использовался стенд имитации солнечного излучения, моделировавший шесть лет эксплуатации под палящим солнцем южных регионов. Температура кузова достигала 80ºC, что позволило выявить и скорректировать уязвимые места пластиковых деталей.
Автомобили прошли серию стендовых испытаний: роботизированные установки десятки тысяч раз открывали двери, багажник и капот, включая сценарии грубой эксплуатации и сильной ветровой нагрузки.
Всего для тестов и отработки технологий было произведено около 300 автомобилей Lada Iskra. Проведено 84 краш-теста, подтвердивших высокий уровень пассивной безопасности.
Ранее "Профиль" рассказал о тест-драйве Lada Iskra SW Cross. Эксперт протестировал автомобили в двух типах кузова (седан и универсал) на дорогах Белоруссии и оценил плюсы и минусы долгожданной новинки.