Ранее ведомство опубликовало первичный перечень из 20 моделей шести российских брендов: Lada (Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend, Niva Travel), УАЗ ("Патриот", "Хантер"), Sollers (SP7), Evolute (I-Pro, I-Joy, I-Sky, I-Jet, I-Space), Voyah (Free, Dream, Passion) и "Москвич" (3, 3е, 6, 8). В него вошли седаны, кроссоверы, внедорожники и семиместные модели, включая автомобили с ДВС, гибриды и электромобили.
В министерстве уточнили, что текущий список не охватывает все востребованные модели и является первой редакцией. До марта 2026 года планируется добавить автомобили под брендами Haval, Tenet и машины, выпускаемые на заводе "Автотор". Итоговый перечень будет сформирован ближе к дате вступления требований в силу и дополняться по мере выполнения производителями условий по локализации и специнвестконтрактам.
В ведомстве отметили, что закон о локализации такси не затрагивает сервисы аренды авто с водителями и не ограничивает использование машин, уже работающих в такси. В Минпромторге считают, что российские производители выпускают модели разных классов, что позволяет удовлетворять потребности сервисов в популярных тарифных планах.
В апреле сообщалось, что плюсы и минусы локализации автомобилей в такси обсудили на круглом столе в Госдуме.