Изначально идея АТОМа выросла из проекта "Кама", представленного два года назад. Прототип электромобиля был уже изготовлен и даже мог ездить, но в последний момент руководство КамАЗа сочло реализацию недостаточно отвечающей запросам рынка. Чуть позже, в конце 2022 года к проекту официально присоединился госконцерн "Росатом", название сменили на АТОМ и набрали новую команду разработчиков, включающую не только российских, но и европейских специалистов.
Своя вселенная
Как пишет издание Cnews, АТОМ задумывался как электромобиль-гаджет: кроме современной концепции передвижения без вреда для атмосферы создатели хотят представить пользователям целую мета-вселенную, в которой человек сможет настраивать рабочее пространство за рулем под себя, и эти настройки можно будет применять и в личном автомобиле, и в прокатном или в такси. Для этого, помимо шасси и интерьера, параллельно ведется разработка комплекса программного обеспечения Atomverse.
Презентация электромобиля "Атом" в Москве
Александр Щербак/ТАССДизайн автомобиля разработан итальянским бюро Torino Design: европейские специалисты спроектировали кузов, шасси и некоторые электронные компоненты. Внешность получилась сдержанная, без кричащих элментов, и представители проекта АТОМ говорят, что именно такую задачу и ставили перед дизайнерами: облик автомобиля должен быть "вне времени", чтобы дольше оставаться актуальным. В интерьере – нарочитая простота и много пространства, единственный дисплей интегрирован в рулевое колесо, форму и функции которого разработали специалисты, ранее работавшие в игровой индустрии. Кроме него, предусмотрена продвинутая проекция на лобовое стекло, поддерживающая дополненную реальность. Перед взглядом водителя будут появляться подсказки навигации, советы по перестроению и показания систем активной безопасности, аналога ADAS (Advanced Driver-Assistance Systems), включающего удержание в полосе, автоматическое торможение и другие современные функции. Стоит отметить, что электронные "помощники" будут интегрированы наиболее современным способом: в АТОМе руль не имеет прямой связи с колесами.
"Классика" в уме
По крайней мере на начальном этапе АТОМ будет комплектоваться единственным электромотором, мощность которого пока не разглашается, но уже известно, что привод будет исключительно задним. Разгон до 100 км/ч должен занимать не более 8 секунд, а пробег на одной зарядке, в зависимости от емкости батареи, обещают от 300 до 500 км. Основные компоненты – батарея и электромотор – будут поставляться "Росатомом".
Сборка товарных автомобилей будет налажена в Москве на заводе "Москвич". Стоимость, на данный момент, оценивается в 2,5-3 млн рублей, и эта цифра вполне может еще снизиться за счет участия АТОМа в льготных программах. Первые ходовые прототипы должны быть подготовлены уже к концу 2023 года, а производство должно стартовать в 2025 году.