На каком расстоянии дорожные камеры могут зафиксировать нарушение скоростного режима? На этот вопрос ответили эксперты издания "Аргументы и факты".
Принцип работы измерителей скорости
Большая часть приборов для измерения скорости на российских дорогах оснащена доплеровским радаром. Он отправляет в поток автомобилей радиолуч, а потом замеряет скорость по отраженному сигналу. В хороших условиях дальность действия прибора достигает тысячи и более метров.
При этом опознать машину только с помощью радара не получается. Вместе с излучателями работают камеры, которые редко могут захватить автомобиль на дистанции более 300 м.
Дальность действия камер
Разные модели используемых на российских дорогах камер обладают разной дальностью действия. Стационарные комплексы "Крис" и "Арена", например, эффективны на расстоянии не более 100 м.
Переносные "Кордоны" и "Кречеты" могут выявить нарушителя на 150 м. Они умеют одновременно фиксировать скорость на четырех полосах шоссе.
В Москве и Московской области на многополосных трассах стоят мощные системы "Стрелка". Они могут идентифицировать нарушителя скорости на расстоянии в 300 м. При этом камера делает снимок автомобиля только на дистанции в 50 м – она ограничена мощностью инфракрасной подсветки, помогающей распознать номер при плохой видимости.
Лазерные измерители
У экипажей ГИБДД встречаются системы фиксации скорости на основе лазерных излучателей. Такие приборы способны засечь нарушение скорости на расстоянии более 500 м.
При этом надежно зафиксировать автомобиль-нарушитель им удается на меньшей дистанции. Прибор ЛИСД-2Ф, например, срабатывает на расстоянии в 250 м.
Российские автомобилисты придумали новый способ обмана дорожных камер. Создатели программного обеспечения для комплексов фото- и видеофиксации признали, что с частью камер эта уловка работает.