15 августа 2025
USD 79.77 +0.16 EUR 93.06 -0.33
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вкус подвел: почему помидоры вырастают несладкими и водянистыми

Вкус подвел: почему помидоры вырастают несладкими и водянистыми

Если томаты созрели, но спелые плоды оказались невкусными, имеют водянистую мякоть – это может быть связано с целым рядом факторов. Среди них как погодные условия и другие внешние обстоятельства, так и ошибки огородников. Эксперты объяснили, что влияет на вкус помидоров и как его можно улучшить.

От чего зависит вкус томатов

(Иллюстрация)

©goodmoments/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Почему помидоры с собственного огорода бывают безвкусными

Как поясняют в Россельхознадзоре, причин может быть несколько. На вкус помидоров сильно влияют:

  • сортовые особенности;
  • наличие в почве элементов питания (их избыток или недостаток);
  • влажность и температура воздуха и почвы;
  • освещенность и количество солнечных дней;
  • особенности соблюдения агротехники.

Эксперты отмечают, что чаще всего томаты вырастают безвкусными из-за избыточного полива или сильных и продолжительных дождей. Если солнечных дней к тому же мало – это очень негативно сказывается на вкусе плодов.

Повлиять на погоду нельзя – но можно принять меры для того, чтобы улучшить вкус томатов. Специалисты советуют особое внимание обратить на полив и подкормки во время созревания.

Как поливать томаты во время созревания, чтобы они были вкусными и сахаристыми

Очень важно избегать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Избыток влаги ухудшает вкус помидоров, делают их водянистыми, отмечают в Россельхозцентре. Поэтому важно корректировать полив в зависимости от погоды.

Низкорослые сорта прекращают поливать или максимально сокращают полив, когда начинают краснеть первые плоды. Это поможет помидорам накопить сахара.

Высокорослые томаты, у которых на одном кусте одновременно имеются и цветы, и завязи, и созревающие плоды, продолжают поливать даже когда зреет урожай. Однако при похолодании полив желательно сократить, чтобы плоды не были водянистыми.

Чем подкормить томаты для улучшения вкуса

В период созревания помидоры активно потребляют питательные вещества, поэтому важно, чтобы кусты не страдали от их дефицита. В Россельхозцентре советуют обратить внимание на удобрения с двумя самыми важными на этой стадии вегетации элементами: калием и фосфором.

  • Калий ускоряет созревание плодов, улучшает вкус томатов.
  • Фосфор нужен для выработки крахмала и сахаров.

Улучшить вкус помидоров также помогут подкормки настоем золы. Их можно проводить каждые 10-14 дней. Для этого два стакана золы заливают 10 литрами воды и настаивают пять часов. Полученным настоем поливают томаты под корень.

Из-за чего еще помидоры могут вырастать безвкусными

  • Если грядки или теплица с томатами находятся в тени – плоды будут менее сладкими. Чем лучше освещение – тем больше сахаров накапливают помидоры.
  • Чтобы томаты не страдали от перепадов дневных и ночных температур, мульчируйте почву. В очень жаркую погоду уделите максимум внимания проветриванию теплицы. В холодные ночи используйте укрывной материал. Стрессы, которые испытывают растения от скачков температуры, холодной погоды или жары, также негативно сказываются на накоплении ими питательных веществ и вкусе плодов.
  • В Россельхознадзоре отмечают, что на вкусе помидоров плохо сказывается несоблюдение севооборота. Выращивание на одном и том же месте растений одного семейства выводит из почвы однотипные микро- и макроэлементы, истощая ее. Как следствие – помидоры страдают от недостатка питания и по вкусу могут напоминать магазинные.
  • То, насколько сладкими будут созревшие помидоры, во многом зависит от их сорта. Так что при покупке семян внимательно читайте описание.

В период дождей повышается риск развития фитофтороза – опасного заболевания, которое может погубить значительную часть урожая томатов. Эксперты рассказали, какие меры нужно предпринять.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".