- Почему помидоры с собственного огорода бывают безвкусными
- Как поливать томаты во время созревания, чтобы они были вкусными и сахаристыми
- Чем подкормить томаты для улучшения вкуса
- Из-за чего еще помидоры могут вырастать безвкусными
Почему помидоры с собственного огорода бывают безвкусными
Как поясняют в Россельхознадзоре, причин может быть несколько. На вкус помидоров сильно влияют:
- сортовые особенности;
- наличие в почве элементов питания (их избыток или недостаток);
- влажность и температура воздуха и почвы;
- освещенность и количество солнечных дней;
- особенности соблюдения агротехники.
Эксперты отмечают, что чаще всего томаты вырастают безвкусными из-за избыточного полива или сильных и продолжительных дождей. Если солнечных дней к тому же мало – это очень негативно сказывается на вкусе плодов.
Повлиять на погоду нельзя – но можно принять меры для того, чтобы улучшить вкус томатов. Специалисты советуют особое внимание обратить на полив и подкормки во время созревания.
Как поливать томаты во время созревания, чтобы они были вкусными и сахаристыми
Очень важно избегать как пересыхания, так и переувлажнения почвы. Избыток влаги ухудшает вкус помидоров, делают их водянистыми, отмечают в Россельхозцентре. Поэтому важно корректировать полив в зависимости от погоды.
Низкорослые сорта прекращают поливать или максимально сокращают полив, когда начинают краснеть первые плоды. Это поможет помидорам накопить сахара.
Высокорослые томаты, у которых на одном кусте одновременно имеются и цветы, и завязи, и созревающие плоды, продолжают поливать даже когда зреет урожай. Однако при похолодании полив желательно сократить, чтобы плоды не были водянистыми.
Чем подкормить томаты для улучшения вкуса
В период созревания помидоры активно потребляют питательные вещества, поэтому важно, чтобы кусты не страдали от их дефицита. В Россельхозцентре советуют обратить внимание на удобрения с двумя самыми важными на этой стадии вегетации элементами: калием и фосфором.
- Калий ускоряет созревание плодов, улучшает вкус томатов.
- Фосфор нужен для выработки крахмала и сахаров.
Улучшить вкус помидоров также помогут подкормки настоем золы. Их можно проводить каждые 10-14 дней. Для этого два стакана золы заливают 10 литрами воды и настаивают пять часов. Полученным настоем поливают томаты под корень.
Из-за чего еще помидоры могут вырастать безвкусными
- Если грядки или теплица с томатами находятся в тени – плоды будут менее сладкими. Чем лучше освещение – тем больше сахаров накапливают помидоры.
- Чтобы томаты не страдали от перепадов дневных и ночных температур, мульчируйте почву. В очень жаркую погоду уделите максимум внимания проветриванию теплицы. В холодные ночи используйте укрывной материал. Стрессы, которые испытывают растения от скачков температуры, холодной погоды или жары, также негативно сказываются на накоплении ими питательных веществ и вкусе плодов.
- В Россельхознадзоре отмечают, что на вкусе помидоров плохо сказывается несоблюдение севооборота. Выращивание на одном и том же месте растений одного семейства выводит из почвы однотипные микро- и макроэлементы, истощая ее. Как следствие – помидоры страдают от недостатка питания и по вкусу могут напоминать магазинные.
- То, насколько сладкими будут созревшие помидоры, во многом зависит от их сорта. Так что при покупке семян внимательно читайте описание.
В период дождей повышается риск развития фитофтороза – опасного заболевания, которое может погубить значительную часть урожая томатов. Эксперты рассказали, какие меры нужно предпринять.