Информационное агентство Деловой журнал Профиль

В России не стали угонять больше автомобилей, вопреки прогнозам экспертов

МВД отчиталось о статистике угонов за первые месяцы 2022 года. Вопреки неутешительным прогнозам специалистов, которые предрекали рост числа краж транспорта из-за дефицита запчастей и их подорожания, число краж и автоугонов в первые месяцы 2022 года по сравнению с тем же периодом 2021 года сократилось на 21 и 9,7% соответственно.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные МВД РФ, в январе – апреле 2022 года на территории России зарегистрировано 2380 преступлений, связанных с кражами транспортных средств (ст. 158 УК РФ), – на 21% меньше, чем за тот же период годом ранее. По количеству зарегистрированных угонов лидируют Московская, Ленинградская, Свердловская, Челябинская, Новосибирская области и Санкт-Петербург. Также ведомство приводит статистику по неправомерному завладению транспортным средством без цели хищения (угоны, ст. 166 УК РФ) – более 3710 преступлений, на 9,7% меньше аналогичного показателя годом ранее. Наименее благоприятная ситуация складывается в Краснодарском, Красноярском, Алтайском краях, Москве и Московской, Челябинской областях.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в апреле зафиксировал небольшой всплеск хищений автомобилей. Напомним, в конце марта ВСС предсказывал неминуемый рост числа угонов транспортных средств некоторых брендов, прекративших поставки в Россию. Эксперты считали, что автомобили будут разбирать на запчасти.

Эксперты, опрошенные изданием, пришли к выводу, что пока ситуация с запчастями некритична, но со временем, когда вырастет спрос на дефицитные детали, роста количества угонов не избежать. Отмечалось, что нередко статистика показывает рост с началом сезона отпусков.

Ранее "Профиль" писал, что в стране резко участились случаи хищения деталей и навесного оборудования с автомобилей: в зоне риска легкосъемные элементы, такие как боковые зеркала и зеркальные элементы, фары, запасные колеса, колпаки колес и другие детали, для снятия которых не нужно тратить много времени. Подобных инцидентов зафиксировано на 47% больше, чем год назад. Рост хищений деталей спровоцирован проблемами с поставками автозапчастей и компонентов и роста цен на них.

Самое читаемое
Exit mobile version