Премьерные показы пройдут 9 и 10 ноября, а также 11 и 12 декабря. Впервые в истории театра кукол в спектакле вместе с актерами выйдут профессиональные танцовщики. Партию Мефистофеля исполнят Ильдар Гайнутдинов и Коля Багдасарян.
"Картины из жизни доктора Фауста" – пластическая мистерия без слов, балет по форме и философская притча по содержанию. Сюжет основан на вечной теме противостояния Света и Тьмы. История ученого, алхимика и мага Фауста разворачивается как внутренний поединок между Небом и Адом, где на кону стоит душа человека. Любовь и страсть становятся главными искушениями, а путь героя – поиском прощения и света.
По словам режиссера-постановщика Егора Дружинина, спектакль может показаться мрачным, но в итоге приводит зрителя к надежде: "Есть борьба добра со злом, но есть и моменты радостного экстаза, надежды и любви".
Художественное решение подчеркивает метафоричность истории. Пространство сцены напоминает пустой короб, собранный из выбеленных досок, – символ жизни человека, за которой наблюдают силы света и тьмы. Герой, попав под власть Мефистофеля, превращается в куклу.
Художник постановки Виктор Никоненко отмечает, что работа над спектаклем стала поиском новой театральной эстетики: "Это синтез балета, театра кукол и классического театра. Работать интересно, причем «интересно» можно читать как «сложно». И тем еще интереснее".
Костюмы, созданные художником Ирэной Белоусовой, не принадлежат конкретной эпохе – они объединяют мотивы от Средневековья до XVIII века. Все детали выполнены вручную, из натуральных материалов: батиста, канвы, кожи.
Создатели спектакля – лауреаты национальной театральной премии "Золотая маска":
- автор и режиссер-хореограф: Егор Дружинин;
- художник: Виктор Никоненко;
- художник по костюмам: Ирэна Белоусова;
- художник по свету: Сергей Скорнецкий.
Музыкальную основу постановки составляют произведения Баха, Бетховена, Гуно и Генделя.
Возрастное ограничение 12+
0+