Уехали и не вернулись
Иван Бунин
Иван Алексеевич Бунин (1870–1953) – один из самых известных российских писателей и поэтов начала XX века. Первые успехи к нему пришли как к поэту и переводчику, но по-настоящему прославился он своими рассказами и повестями – "Деревня", "Суходол", "Господин из Сан-Франциско", "Легкое дыхание".
Иван Бунин
Mary Evans Picture Library/Global Look PressФевральскую и Октябрьскую революции Бунин не принял, в 1920 году эмигрировал во Францию, где и прожил оставшуюся жизнь. Там он продолжил писать на русском языке. Тогда появились "Жизнь Арсеньева", "Темные аллеи", "Митина любовь" и другие произведения. В 1933 году Бунин стал первым русским писателем, получившим Нобелевскую премию по литературе.
Владимир Набоков
Владимир Владимирович Набоков (1899–1977) – русский и американский писатель и литературовед, прославившийся своими романами на русском и английском языках – "Защита Лужина", "Приглашение на казнь", "Дар", "Лолита". Был восемь раз номинирован на Нобелевскую премию.
Из России уехал вместе с семьей практически неизвестным молодым поэтом. Романы на русском языке начал писать в Германии, а с 1938 года переключается в творчестве на английский. Жил во Франции, США, Швейцарии.
Сергей Рахманинов
Сергей Васильевич Рахманинов (1873–1943) – русский композитор и дирижер, виртуозный пианист. Он вывел русскую фортепианную музыку на мировой уровень, синтезировал различные традиции русского музыкального искусства в национальный стиль.
Эмигрировал в 1917 году, не вернувшись с гастролей в Швеции. В эмиграции пользовался огромной популярностью как пианист, особенно в США, но долгие годы пребывал в творческом кризисе и не писал ничего нового. По некоторым данным, во время Великой Отечественной войны подумывал вернуться в СССР.
Константин Бальмонт
Константин Дмитриевич Бальмонт (1867–1942) – русский поэт и переводчик. Один из самых известных представителей Серебряного века русской литературы.
Из России эмигрировал дважды. Первый раз – как участник революции 1905 года, в 1906–1913 годах. Второй раз – в 1920 году, когда ему с семьей удалось бежать во Францию. При этом в парижских эмигрантских кругах его нередко обвиняли в сотрудничестве с советской властью, которую поэт ненавидел.
Игорь Сикорский
Игорь Иванович Сикорский (1889–1972) – русский и американский авиаконструктор, летчик-испытатель, одна из важнейших фигур в истории авиации. Он первым в мире построил и испытал многомоторный самолет, придумал концепцию авиалайнера и тяжелого бомбардировщика.
В дореволюционной России Сикорский был широко известен своими смелыми конструкциями самолетов и полетами на рекордную дальность. Уехал он в 1918 году, опасаясь попасть под репрессии из-за хорошего отношения с царской семьей. Обосновавшись в США, Сикорский вначале проектировал и строил самолеты, но в конце 1930-х переключился на винтокрылые машины. Вскоре компания Sikorsky Aircraft стала одним из ведущих производителей вертолетов в мире.
Уехали, но вернулись в СССР
Максим Горький
Максим Горький (Алексей Максимович Пешков, 1868–1936) – русский советский писатель и публицист, драматург, общественный деятель, книгоиздатель. Слава к нему пришла благодаря рассказам и пьесам о жизни неимущих. Вместе с Антоном Павловичем Чеховым считается создателем "новой драмы". Как издатель, Горький первым в России начал выплачивать писателям ежемесячные авансы, помимо гонораров за рукописи, а также добился регулярных отчислений от издания российских авторов за рубежом.
Первый раз эмигрировать из России Горькому пришлось еще в 1906 году – его преследовали за революционную деятельность. Писатель дружил с Лениным и другими радикальными марксистами, оказывая огромную помощь в их политической деятельности. В Россию он вернулся в 1913 году.
В 1921 году Горький вновь уехал за границу, официально – для лечения туберкулеза, неофициально – из-за конфликта с некоторыми представителями советского руководства. Он жил в Германии и Италии, играл роль своеобразного "моста" между эмигрантами и СССР. На родине при этом пользовался огромной популярностью и поддержкой, считался основателем идеологически верного направления соцреализма в литературе. Окончательно вернулся домой в 1932 году, тогда же в его честь переименовали родной Нижний Новгород.
Александр Вертинский
Александр Николаевич Вертинский (1889–1957) – эстрадный артист, киноактер, певец, поэт и композитор. Прославился как "русский Пьеро". Считается, что именно он создал жанр авторской художественной песни в русскоязычной эстраде.
Александр Вертинский
Russian Look/Global Look PressВ 1920 году вместе с остатками армии Врангеля перебрался в Константинополь. Идейным эмигрантом при этом не был, к власти вообще относился равнодушно. Вертинский жил и работал в Румынии, Польше, Германии, Франции, США, Китае.
В 1943 году Вертинский вместе с семьей вернулся в СССР. Он много выступал с концертами, но отношение властей к его творчеству было сдержанно-враждебным. Официальное признание он завоевал только как киноактер, получив в 1951 году Сталинскую премию за роль в фильме "Заговор обреченных".
Илья Эренбург
Илья Григорьевич Эренбург (1891–1967) – писатель, поэт, публицист, переводчик, военный корреспондент. В годы Великой Отечественной войны именно он придумал лозунг "Убей немца", а потом его повесть дала название хрущевской оттепели 1950–1960-х годов.
Молодой социал-демократ Эренбург первый раз эмигрировал из России в 1908 году, после ареста за революционную деятельность. Вернулся только после Февральской революции 1917 года. Октябрьскую же не принял. Второй раз в эмиграцию отправился в 1921 году. Жил в Германии и Франции, но как журналист много ездил по миру.
Постепенно улучшил свое отношение к СССР, сотрудничал с советской прессой, регулярно бывал в Советском Союзе. Окончательно вернулся домой в 1940 году, после оккупации Франции Германией. В СССР пользовался большой популярностью и как публицист, и как писатель.
Алексей Толстой
Алексей Николаевич Толстой (1882–1945) – русский и советский писатель, драматург, публицист. Считается одним из создателей русской научной фантастики ("Аэлита", "Гиперболоид инженера Гарина"), а его неоконченный исторический роман "Пётр I" был одним из самых популярных произведений этого жанра в СССР.
Достаточно известный драматург и писатель, Алексей Толстой поначалу не скрывал своей ненависти к советской власти. Он находился в эмиграции в 1919–1923 годах. Жил в Париже и Берлине. После короткой поездки в СССР в 1923 году неожиданно для себя обнаружил, что в советском государстве его высоко ценят. После этого вернулся на родину. В Советском Союзе пользовался большой популярностью и авторитетом, был членом правления Союза писателей, неоднократно получал государственные награды и премии, за что его прозвали "красный граф".
Марина Цветаева
Марина Ивановна Цветаева (1892–1941) – русская поэтесса, писательница и переводчица. Известность приобрела своей лирикой.
В 1922 году эмигрировала вслед за мужем, офицером Добровольческой армии Сергеем Эфроном, который эвакуировался вместе со своей частью в Галлиполи после неудачной обороны Крыма от Красной армии. Цветаева жила в Чехословакии, Германии, Франции. В эмиграции была более известна прозой, чем стихами. В 1939 году вместе с семьей вернулась в СССР, но вскоре после ареста мужа в 1941 году покончила с собой.