Высокими правительственными и региональными наградами за многолетний добросовестный труд и достигнутые успехи отмечены сразу 40 работников стивидора. Десять из них получили благодарность министра транспорта РФ, остальные - почетные грамоты и благодарности губернатора и Законодательного собрания Приморского края, а также главы и администрации Находкинского городского округа.
В торжественной церемонии приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Находкинского городского округа Борис Гладких, депутаты Законодательного собрания Приморского края Александр Лось и Всеволод Романов.
«Отрадно, что такое значительное количество сотрудников АО «Восточный Порт» удостоено высоких, в том числе правительственных и региональных наград. Это свидетельствует о высоком уровне общей производственной культуры, - отметил управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак. - Люди были, есть и будут основной ценностью и главным условием успеха любого предприятия. Нас в АО «Восточный Порт» более двух тысяч, и каждый вносит свою лепту в большое правильное дело, каждый безусловно ценен для достижения общих целей. Выражаю глубокую благодарность всем сотрудникам нашего предприятия. Спасибо за ваш труд!»
Также в рамках празднования состоялась церемония награждения премии «Город-Порт», учрежденной «Восточным Портом» специально в честь юбилея. Победителей в каждой из 11 номинаций определил экспертный совет, в который вошли самые уважаемые представители общественности городского округа, в том числе председатель попечительского совета Фонда поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт» Андрей Карпов.
Конкурс проводился впервые, организаторы получили более 200 заявок. По предложению управляющего директора стивидора и президента фонда «Восточный Порт» Вадима Байбака, премию решено сделать ежегодной и приурочить ко Дню работника морского и речного флота.
АО «Восточный Порт» - крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.
Стивидор начал работать 28 февраля 1974 года и с тех пор завоевал одну из лидирующих позиций в экономике Дальнего Востока.
Порт расположен на юге Приморского края в заливе Находка, в бухте Врангеля. Благодаря незамерзающей гавани и глубине, достигающей на фарватере 22 метров, в порт могут заходить крупнотоннажные суда типа capеsize дедвейтом 180 тысяч тонн и более. Сама компания владеет пятью буксирами ледового класса суммарной мощностью 18 тыс. лошадиных сил - тремя азимутальными и двумя буксирами-кантовщиками.
Основной груз порта - каменный уголь, добываемый в Кузбассе. Его поставляют в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно Южную Корею, Японию и Китай. Через припортовую железнодорожную станцию «Находка Восточная» порт связан с Транссибирской железнодорожной магистралью. Вместе с дальневосточными портами она образует уникальный транспортный мост между Европой и Азией.