В январе может быть установлен рекорд в 14 млн баррелей. Об этом 25 января пишет Bloomberg. Как заявляет издание, таким образом Москва пытается преодолеть расходы на фрахт, которые значительно увеличились после введения европейских санкций в отношении российской нефти.
По данным агентства, большая часть российской нефти марки Urals "перевозится за тысячи миль в Азию". Для этого используются относительно небольшие танкеры. Сейчас в перевалке нефти Urals, вероятно, также будут задействованы в общей сложности пять очень крупных танкеров VLCC для перевозки сырой нефти. Три судна, пишет Bloomberg, уже отплыли в Азию из перевалочного пункта в Сеуте (Испания). Еще два прибудут к месту перевалки к концу января.
Ранее сообщалось, что экспорт сырой нефти из России по морю резко вырос и достиг максимального уровня с апреля 2022 года. Совокупные объемы поставок российской нефти увеличились на 876 тыс. баррелей в сутки.
Нефтяные санкции западных стран в отношении российской нефти вступили в силу в декабре прошлого года. ЕС перестал принимать нефть, которую перевозят по морю. Страны "Большой семерки", Австралия и Евросоюз установили ограничение цен на нефть из РФ при морских перевозках на уровне $60 за баррель. Также с 5 февраля вступит в силу лимит на закупки нефтепродуктов из РФ.