Деловой журнал Профиль

Бывший директор по экономике «Динамо»: вместо развития мерчендайзинга клубам РФПЛ проще попросить 100 млн у спонсора

Низкие показатели доходов клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) от продажи фирменной продукции (мерчендайзинга) объясняются нежеланием работать на данном направлении, сообщил «Профилю» исполнительный директор еженедельника «Футбол», в 1994-2007 годах – директор по экономике московского «Динамо» Анатолий Волосов.

<p> Низкие показатели доходов клубов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) от продажи фирменной продукции (мерчендайзинга) объясняются нежеланием работать на данном направлении, <a href="http://www.profile.ru/economics/item/106642-pochem-chempionat-dlya-naroda">сообщил</a> «Профилю» исполнительный директор еженедельника «Футбол», в 1994-2007 годах – директор по экономике московского «Динамо» Анатолий Волосов.</p><!--more--><p> «При падающем интересе публики и ее низкой платежеспособности многие клубы не придают значения мерчендайзингу. Если это приносит 0,2% бюджета, то зачем возиться? Куда проще сходить в кабинет к спонсору и попросить сразу 100 млн», - заявил он.</p><p> Также Волосов отметил, что увеличить доходы по этой статье большинству клубов мешает отсутствие собственного стадиона, на котором можно было бы устроить клубный магазин. Киоски на улицах и в торговых центрах полноценной заменой не являются, полагает эксперт.</p><p> Лидером РФПЛ по развитию мерчендайзинга является «Зенит»: как сообщили «Профилю» в клубе, в начале 2010-х годовая выручка дочерней компании «Зенит-Трейд» достигла 500 млн рублей (порядка $13-16 млн) и удержалась на этом уровне в кризисном сезоне 2014/15. При этом, согласно <a href="http://www.profile.ru/economics/item/106643-dengi-i-zriteli-rossijskogo-futbola">рейтингу бюджетов</a><span> клубов РФПЛ в сезоне 2015/16, </span><span>с</span><span>оставленному </span><span>«Профилем», общий бюджет </span><span>«Зенита» достигает 165 млн долларов.</span></p>

«При падающем интересе публики и ее низкой платежеспособности многие клубы не придают значения мерчендайзингу. Если это приносит 0,2% бюджета, то зачем возиться? Куда проще сходить в кабинет к спонсору и попросить сразу 100 млн», - заявил он.

Также Волосов отметил, что увеличить доходы по этой статье большинству клубов мешает отсутствие собственного стадиона, на котором можно было бы устроить клубный магазин. Киоски на улицах и в торговых центрах полноценной заменой не являются, полагает эксперт.

Лидером РФПЛ по развитию мерчендайзинга является «Зенит»: как сообщили «Профилю» в клубе, в начале 2010-х годовая выручка дочерней компании «Зенит-Трейд» достигла 500 млн рублей (порядка $13-16 млн) и удержалась на этом уровне в кризисном сезоне 2014/15. При этом, согласно рейтингу бюджетов клубов РФПЛ в сезоне 2015/16, составленному «Профилем», общий бюджет «Зенита» достигает 165 млн долларов.

Самое читаемое
Exit mobile version