В действующем законодательстве цифровая валюта уже признается имуществом в контексте норм, регулирующих борьбу с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Однако уголовное и уголовно-процессуальное законодательство пока не содержит прямого упоминания о цифровой валюте, что затрудняет расследование соответствующих преступлений и применение имущественных требований, говорится в пояснительной записке.
Законопроект предлагает устранить этот пробел, закрепив в Уголовном кодексе и Уголовно-процессуальном кодексе положение о признании цифровой валюты имуществом.
Особенности цифровой валюты, включая удаленный доступ и разнообразие способов хранения, требуют оперативной реакции со стороны органов расследования в случае ее обнаружения при производстве по уголовному делу, однако действующее регулирование ввиду отсутствия надлежащих правовых механизмов не позволяет в должной мере обеспечить ее сохранность, пояснили авторы инициативы.
Документ предлагает дополнить УПК новой статьей 164(2), регулирующей действия следователя или дознавателя при обнаружении цифровой валюты, подлежащей изъятию. Эти действия должны проводиться с участием специалиста, способного определить оптимальные меры обеспечения сохранности с учетом технических характеристик цифровых активов.
Арест цифровой валюты будет заключаться в запрете операций с ней, поскольку одного лишь изъятия физического носителя недостаточно. Процедуры перевода цифровой валюты на защищенные адреса, порядок хранения и учета арестованных активов будут дополнительно урегулированы нормативными актами правительства РФ.
Министерство юстиции России ранее предложило внести в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы определение термина "криптовалюта". Нововведение направлено на упрощение расследования преступлений, связанных с использованием цифровых валют.
Майнинг криптовалют легализован на территории России с 1 ноября 2024 года. Его могут осуществлять только российские юрлица и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр Минцифры. Майнеры также смогут отчитаться о получении цифровой валюты в личном кабинете ФНС. Кроме того, Минфин России разрабатывает меры по введению ответственности за неправомерные действия с использованием криптовалют.