Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Для экспортирующих сырье российских судов могут создать национального страховщика

В России готовят создание национальной страховой компании для экспортирующих сырье российских судов, пишут в среду, 22 октября 2025 года, "Известия" со ссылкой на проект Стратегии развития Северного морского пути и Трансарктического транспортного коридора до 2050 года.

В России готовят создание национальной страховой компании для экспортирующих сырье российских судов, <a href="https://iz.ru/1976337/pavel-vikhrov/s-sudami-i-sledovaniem-vlasti-gotovyat-sozdanie-nacionalnoj-strahovoj-kompanii" target="_blank" redirect="false" rel="noopener">пишут</a> в среду, 22 октября 2025 года, "Известия" со ссылкой на проект Стратегии развития Северного морского пути и Трансарктического транспортного коридора до 2050 года.Сейчас организован сбор замечаний и предложений от заинтересованных ведомств, а также экспертно-аналитическая проработка проекта этой стратегии.В 2022 году в числе санкций страны Запада ввели ограничения на страхование отечественных судов, перевозящих нефть. Санкции G7 запретили западным страховщикам предоставлять такие услуги судам, не соблюдающим "потолок" цен на сырье из РФ в $60 за баррель. В 2025 году "потолок" был снижен до $47,6.Как в апреле 2025 года заявлял помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев, западные страны открыто декларируют намерение вытеснить российские компании из системы морских перевозок. В результате санкций РФ оказалась лишена доступа к международной системе страхования, лицензирования и регистрации судов. Установлен запрет на заходы и обслуживание российских судов в ряде портов недружественных государств.Сейчас ведущим игроком в сфере взаимного страхования (P&I) и страхования судов (H&M) считается Великобритания. Евросоюз договорился с ней усилить европейское эмбарго на импорт нефти, запретив страховать перевозки топлива из России по всему миру.По мнению экспертов, появление государственного страховщика с достаточной капитализацией и поддержкой со стороны властей позволило бы РФ обеспечить страховое покрытие поставок, особенно в рамках Северного морского пути и Трансарктического коридора.Великобритания и ЕС согласовали <a href="https://profile.ru/news/abroad/velikobritaniya-i-es-soglasovali-zapret-na-strahovanie-sudov-s-rossijskoj-neftju-1092862/">скоординированный запрет</a> на страхование судов, перевозящих российскую нефть, вскоре после начала СВО, в мае 2022 года. Из-за этой меры Россия лишилась доступа к крупнейшему страховому рынку Lloyd's of London.

Сейчас организован сбор замечаний и предложений от заинтересованных ведомств, а также экспертно-аналитическая проработка проекта этой стратегии.

В 2022 году в числе санкций страны Запада ввели ограничения на страхование отечественных судов, перевозящих нефть. Санкции G7 запретили западным страховщикам предоставлять такие услуги судам, не соблюдающим "потолок" цен на сырье из РФ в $60 за баррель. В 2025 году "потолок" был снижен до $47,6.

Как в апреле 2025 года заявлял помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев, западные страны открыто декларируют намерение вытеснить российские компании из системы морских перевозок. В результате санкций РФ оказалась лишена доступа к международной системе страхования, лицензирования и регистрации судов. Установлен запрет на заходы и обслуживание российских судов в ряде портов недружественных государств.

Сейчас ведущим игроком в сфере взаимного страхования (P&I) и страхования судов (H&M) считается Великобритания. Евросоюз договорился с ней усилить европейское эмбарго на импорт нефти, запретив страховать перевозки топлива из России по всему миру.

По мнению экспертов, появление государственного страховщика с достаточной капитализацией и поддержкой со стороны властей позволило бы РФ обеспечить страховое покрытие поставок, особенно в рамках Северного морского пути и Трансарктического коридора.

Великобритания и ЕС согласовали скоординированный запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть, вскоре после начала СВО, в мае 2022 года. Из-за этой меры Россия лишилась доступа к крупнейшему страховому рынку Lloyd's of London.

Самое читаемое
Exit mobile version