Об этом в субботу, 24 июня, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование компании "Магазин магазинов", занимающейся консультациями по торговой недвижимости. В консалтинговой компании Nikoliers текущий уровень вакантности в московских торговых центрах оценивают в 13,5%, в NF Group – в 14,2%.
Причиной увеличения доли пустующих площадей стало окончание арендных соглашений международных брендов, которые объявили об уходе с рынка. Консультанты полагают, что рынок достиг дна. После должно начаться снижение доли пустующих помещений за счет активной работы российских брендов, а также турецких и белорусских ретейлеров.
Партнер Nikoliers Анна Никандрова заявляет, что "рынок преодолел самый тяжелый период". Эксперт связывает это с открытием магазинов новых компаний.
Еще один тренд – минимальный ввод новых торговых центров. Аналитики отмечают, что сейчас владельцы в основном меняют концепции уже существующих объектов. А девелоперы пока не видят особых перспектив в этом сегменте и как следствие замораживают планы. Также для привлечения новых арендаторов владельцам объектов приходится значительно снижать ставки.
Уход западных брендов одежды помог российским ретейлерам занять выгодные точки продаж в торговых центрах. Выигрышные места находят и локальные нишевые бренды. Однако вместе с ростом предложения растут и цены.