В опросе учитывались мнения респондентов об экономической ситуации в стране, а также уточнялась информация об их финансовом положении и наличии сбережений. Выяснилось, что за этот год у 43% опрошенных материальное положение ухудшилось, при этом только 10% верят, что в ближайшие 12 месяцев ситуация нормализуется.
«Хуже всего то, что наибольший пессимизм охватил самую производительную часть общества – людей в возрасте 30–49 лет», – отметил директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он обратил внимание, что ухудшение благосостояния людей среднего возраста является очень неблагоприятной тенденцией.
Экономист предупредил, что любая уязвимость и негативная турбулентность в среднем классе может «увеличить экономические, финансовые, социальные и политические расхождения».
Ранее «Профиль» сообщал, что данные по темпам восстановления экономики заставляют экспертов пересматривать собственные пандемические прогнозы и искать причины быстрого восстановления бизнеса. На примере Москвы они разбирают антикризисный кейс, отмечают непривычную открытость экономблока московского правительства и синергию.