Суттер отметил, что потребность в природном газе в регионе Финляндии и Прибалтики, которая составляет в энергетическом эквиваленте около 60 ТВт·ч, сейчас обеспечена в объеме не более 39 ТВт·ч, пишут "Известия".
Эстония и Финляндия совместно работают над решением проблемы газоснабжения – в частности, создают дополнительные мощности по приему сжиженного природного газа (СПГ) в порту Палдиски и строят наземный трубопровод, через который газ будут выводить с портового терминала.
Однако до фактического запуска нового терминала нет полной уверенности, что необходимые дополнительные поставки СПГ на практике поступят в регион к концу 2022 года. Работы по строительству терминала, по прогнозу Суттера, завершатся не ранее чем к ноябрю.
Власти Эстонии отмечали, что доля газа в энергетическом портфеле страны невелика и составляет приблизительно 6–8%. Благодаря терминалу для приема сжиженного природного газа в Палдиски Эстония планировала полностью отказаться от импорта голубого топлива из России до конца 2022 года.