Профиль

ФНС будет определять статус налогового нерезидента автоматически

На данный момент налоговый статус лица определяется по штампам в паспорте. Также важным статусом является "валютный резидент" – его получают лица на основании наличия гражданства или вида на жительство в стране. Например, гражданин России, проживающий за границей больше 183 календарных дней в течение 12 месяцев, утрачивает статус налогового резидента, но сохраняет статус валютного.

В рамках внедрения нововведений ФНС собирается развивать автоматизированную информационную систему (АИС) "Налог-3" по двум направлениям: автоматическое определение лиц, пересекающих границу, с использованием данных о полученных загранпаспортах и определение налогового и валютного резидентства по идентифицированным физическим лицам с использованием системы миграционного учета "Мир".

Как отметили эксперты, этот шаг станет частью общей канвы автоматизации работы ФНС. Автоматизация определения статуса резидента позволит эффективнее проверять налоговые обязательства физических лиц.

Также процесс облегчит жизнь людям, проводящим много времени за границей и вынужденным самостоятельно отслеживать свой статус.

Для налоговых органов установление такого статуса автоматически станет дополнительным инструментом контроля поступлений налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет.

От статуса налогоплательщика зависит уровень налогообложения физлиц. Так, доходы нерезидентов, которые они получают от источников в РФ, облагаются НДФЛ по ставке 30%. Исключением являются только удаленные сотрудники российских компаний, за которых налог платится как за обычных работников (независимо от их статуса налогового резидентства).

Самое читаемое
Exit mobile version