Деловой журнал Профиль

ГД приняла в I чтении законопроект об управлении компаниями, ушедшими из России

Документ допускает введение внешнего управления в компаниях, иностранные собственники которых объявили об уходе с российского рынка. Такая мера допускается на основании решения суда.

Здание Государственной Думы РФ

Здание Государственной думы РФ

©Aleksey Ivanov/TV Zvezda/Global Look Press

Согласно законопроекту, внешнее управление могут ввести в компаниях, имеющих значение для экономики и гражданского оборота, защиты интересов россиян, где иностранцам принадлежит более 25% акций. Это касается производств, которые выпускают товары первой необходимости, занимают монопольное положение на рынке, являются градообразующими, а также единственными поставщиками при госзакупках. Кроме того, процедура применима, если прекращение деятельности может повлечь за собой гибель людей, рост цен, или другие негативные последствия.

Внешнее управление могут ввести:

В законопроекте предусмотрены 2 механизма:

  1. Передача в доверительное управление внешней администрации пакета акций иностранных граждан на 18 месяцев с возможностью пролонгации еще на 18.
  2. Исполнение внешней администрацией обязанностей генерального директора компании на 18 месяцев, с возможностью перехода к банкротству или ликвидации фирмы.

Законопроект был внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатов от "Единой России".

Самое читаемое
Exit mobile version