- Главная страница
- Статьи
- Гегемон расправил плечи: как Ближний Восток реагирует на военную активность Израиля
Гегемон расправил плечи: как Ближний Восток реагирует на военную активность Израиля

Израильский удар 9 сентября по делегации ХАМАС в столице Катара Дохе вызвал мощнейший резонанс в регионе. Прошедший через неделю после инцидента арабо-исламский саммит солидарности не только решительно осудил действия еврейского государства, но и спровоцировал волну спекуляций о создании военного блока для сдерживания Израиля. Однако, если абстрагироваться от медийной шумихи и попытаться проанализировать последствия дохийского инцидента, стоит выделить два аспекта. Первый касается отношений арабских стран с Израилем, а точнее – с правительством Биньямина Нетаньяху. Второй – отношений арабских стран с США, основным гарантом безопасности для аравийских монархий, включая Катар, и одновременно патроном Израиля.
Неудержимый Израиль
Еще несколько лет назад специалисты по Ближнему Востоку были уверены: арабо-израильский конфликт отходит на второй план, а Израиль в регионе все меньше воспринимают как источник экзистенциальной угрозы. Этому способствовало заключение после 2020 года Соглашений Авраама, предполагавших нормализацию отношений Израиля сразу с несколькими влиятельными арабскими странами, включая Катар. К тому же у Израиля и арабов были общие противники – Иран и Турция, сдерживание которых считалось важнее старых обид.
Однако после теракта 7 октября 2023 года, когда боевики ХАМАС убили больше тысячи израильтян, ситуация стала быстро меняться. Израиль начал полномасштабную войну возмездия с ХАМАС, сопровождавшуюся многочисленными жертвами уже среди палестинского населения. Арабские правительства оказались вынуждены реагировать – выдвигать мирные инициативы, критиковать Израиль, проявлять активность на международных площадках. На действия Израиля отреагировали также йеменские хуситы, что привело к возникновению очага напряженности в Красном море.

Йеменские хуситы во время акции солидарности с палестинцами, 3 октября 2025
Mohammed Huwais/AFP/EAST NEWSЗатем, весной 2024-го, случился первый обмен ударами между Израилем и Ираном. Противники продемонстрировали силу, но дальнейшего обострения удалось избежать. Наконец, летом 2025 года разразилась 12-дневная война, которая была очень болезненно воспринята арабами, особенно в Заливе. Во-первых, масштабный региональный конфликт поставил под вопрос экономическое благополучие аравийских монархий, чьи доходы зависят от бесперебойного функционирования логистических коридоров – экспорта углеводородов, транзитной торговли, туризма и т. п. Во-вторых, Иран нанес ракетный удар по американской базе Эль-Удейд на территории Катара, одного из членов Совета сотрудничества. Это было воспринято в Заливе как четкий сигнал: нефтяным монархиям будет очень трудно избежать втягивания в конфликт.
Дохийский инцидент усилил страхи в столицах богатых эмиратов и королевств. Он показал, что угрозой их благополучию может быть не только Иран, который хотя бы заранее предупредил об ударе по Эль-Удейд и не пожалел сил на дипломатические реверансы в сторону Дохи, но и ближайший союзник Америки. Для арабов Израиль вновь стал источником реальной военной угрозы. В арабских СМИ Израиль сейчас предстает государством, которое готово применять силу, не считается с интересами партнеров, игнорирует международное право и дестабилизирует регион.
Израиль воспринимается как военный гегемон Ближнего Востока, ядерная держава, имеющая безусловную поддержку со стороны США. Следовательно, Израиль будет перекраивать регион по своему усмотрению, предупреждают арабские наблюдатели. В арабский дискурс вернулись такие понятия, как израильская экспансия и «Великий Израиль».
Если до дохийского инцидента претензии арабских стран к Израилю были вызваны главным образом его политикой в отношении Газы и палестинцев, то теперь о нем заговорили как об источнике прямой угрозы для отдельных государств и как об угрозе региональной стабильности в целом. Арабские страны вновь поднимают вопрос о защите своих границ и поддержании баланса сил на Ближнем Востоке. Вместо дискуссий об интеграции Израиля (за счет развития экономических связей, туризма и т. п.) снова пошли оживленные разговоры о его сдерживании. А для этого государствам региона надо закупать вооружения и искать новых союзников.
После саммита в Дохе в арабо-израильских отношениях наметился откат на несколько десятилетий назад – примерно в 1980-е. Израиль рискует оказаться в региональной изоляции, а затем и столкнуться с проблемами в Европе, где некоторые государства очень зависят от инвестиций из стран Залива и от доступа на их рынки. Другой неприятный для Израиля аспект проблемы – возможные экономические и технологические санкции.

Ультраортодоксальные иудеи возле обломков иранской ракеты, 26 апреля 2024
Amir Cohen/REUTERSВпрочем, в регионе мало кто сомневается, что даже Белый дом не сможет всерьез повлиять на политику Нетаньяху. Арабы привыкли воспринимать американо-израильские отношения в духе формулы «хвост виляет собакой». Основные надежды арабских наблюдателей на снижение напряженности связаны не с США, а с внутренними израильскими факторами. Одни полагают, что еврейское государство просто не сможет себе позволить долго вести войну на стольких фронтах даже при американской поддержке. Другие уповают на смену правительства – в перспективе от года до полутора лет. По их мнению, любой новый премьер будет менее воинственным, чем Нетаньяху.
Пока же Израиль потерпел поражение на медийном фронте. Если после 7 октября он выглядел жертвой терроризма, то теперь воспринимается как жестокий агрессор. В первую очередь это связано с большим числом погибших среди гражданских в Газе. Масла в огонь также подлили действия израильских ВВС во время 12-дневной войны. Сами иранцы в частных беседах признают, что они ожидали ударов по ядерным и военным объектам, но не думали, что Израиль начнет бомбить цели в городах. Дохийский инцидент стал вишенкой на торте.
Проблема для Трампа
Одним из знаковых последствий удара по Дохе стал разговор Трампа и Нетаньяху в Белом доме с последующим звонком израильского премьера в Катар и извинениями за гибель подданного эмирата в результате той атаки. Публичная порка ближайшего союзника – показатель крайней озабоченности Трампа возможным уроном для репутации Америки на Ближнем Востоке и особенно в Заливе. Судя по реакции Трампа, в Белом доме понимают, что после дохийского инцидента отношения арабских стран с США могут дать серьезную трещину.
Десятилетиями аравийские монархии воспринимали Америку как гаранта безопасности, защиту от любой военной угрозы. Однако в последнее время этот образ подвергся существенной эрозии. Еще в 2019 году, после удара, предположительно иранского под чужим флагом, по ключевому саудовскому НПЗ пошли разговоры о нежелании США воевать за королевство. Затем настала очередь регулярных ракетных обстрелов территории Саудовской Аравии из Йемена, прекратить которые американским военным оказалось не по силам. Наконец, после дохийского инцидента стало ясно, что США не защитят от ударов Израиля. И вообще, администрация Трампа не способна сильно влиять на политику Нетаньяху.
Для аравийских монархий удар по Дохе может означать одно из двух: либо Израиль для Трампа намного важнее даже ключевых союзников в Заливе, либо Америка слаба, раз не может контролировать своего младшего партнера. Оба вывода опасны для Вашингтона, поскольку это еще один аргумент в пользу пересмотра монархиями Залива их внешней политики. Соответственно, в Заливе начнется либо наращивание собственных военных возможностей с выходом на бóльшую самостоятельность в принятии внешнеполитических решений, либо поиск дополнительных гарантов безопасности, способных хотя бы теоретически бросить вызов Израилю.

Иранцы жгут израильский флаг на похоронах лидера ХАМАС Исмаила Хании, 1 августа 2024
Majid Saeedi/Getty ImagesСкорее всего, арабские страны пойдут обоими путями. В ближайшие годы они, вероятно, начнут закупать все больше средств ПВО, изготовленных не американцами, чтобы иметь возможность самостоятельно защищать свое воздушное пространство. Причем речь тут не столько о России, из-за многочисленных санкций ставшей слишком опасным партнером, сколько о Китае или даже Пакистане. Тут уместно вспомнить, как в 1980-х вопреки протестам Вашингтона Эр-Рияд купил и поставил на боевое дежурство китайские ракеты средней дальности, чтобы быть готовым к противостоянию с революционным Ираном.
Что стоит за новым оборонным соглашением Пакистана и Саудовской Аравии
Впрочем, пытаться сдерживать Израиль только собственными силами – задача крайне трудная и затратная. Сколько ни старайся, американцы все равно передадут еврейскому государству больше оружия. Власти США не скрывают, что их стратегия обеспечения безопасности Израиля основана на том, что у него должно быть безусловное качественное военное превосходство над любым из арабских государств или их коалицией. Сам Израиль тоже добился значительных успехов в разработке средств воздушного нападения.
Скорее всего, на фоне постепенного наращивания своих возможностей арабы начнут привлекать новых гарантов безопасности. Саудовская Аравия уже заключила Стратегическое соглашение о взаимной обороне с Пакистаном. При необходимости Исламабад может предложить и ядерный зонтик. Разумеется, само соглашение – это лишь половина дела, сторонам еще нужно согласовать механизмы оказания друг другу военной помощи и множество технических деталей. Другой потенциальный гарант безопасности для аравийских монархий – Турция. В Катаре уже есть турецкая база. Пока что ее гарнизон невелик, а функционал ограничен, но это может измениться, особенно если продолжится израильско-турецкое соперничество в Сирии.
Описанные выше сценарии рассчитаны на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Пока же арабы и в первую очередь монархии Залива всеми доступными способами дают понять президенту Трампу, что он должен обуздать своего раздухарившегося союзника. Причем это касается не только нанесения авиаударов, но и таких вопросов, как судьба населения Газы и возможная аннексия Западного берега.
Что дальше?
Президент Трамп, безусловно, продолжит поддерживать Израиль, даже несмотря на то, что это вредит отношениям с арабскими странами. Это важно для его рейтингов, а вся политика в США – внутренняя, согласно расхожему американскому выражению. Среди сторонников нынешнего президента немало американских евреев старшего поколения – они ждут от Белого дома, что он однозначно будет занимать произраильскую позицию. Но это не значит, что Трамп готов до бесконечности безоговорочно поддерживать именно Нетаньяху, несмотря на всю личную химию между ними. Слишком велики для Белого дома региональные издержки политики нынешнего израильского кабинета. Принуждение Нетаньяху к извинению на камеру – это серьезный сигнал.

Лидеры США, Израиля, Бахрейна и ОАЭ после подписания Соглашений Авраама, 15 сентября 2020
Tom Brenner/REUTERSДохийский инцидент поднял волну спекуляций на тему сплочения мусульманских государств, вплоть до создания некой «исламской НАТО» для сдерживания Израиля. Однако такой сценарий выглядит крайне маловероятным. Главная проблема – хронические разногласия и соперничество между мусульманскими странами, поскольку религиозная общность не гарантирует совпадения геополитических интересов. Достаточно привести в пример Совет сотрудничества – региональное объединение аравийских монархий. Совет был создан в 1980-е для противодействия иранской угрозе, которая тогда была куда серьезнее нынешних проблем с Израилем, но даже это не привело к созданию полноценного военного альянса, способного защитить своих членов. Во время Войны в Заливе (1990–1991) только вмешательство США позволило освободить оккупированный Ираком Кувейт.
Полуполярный мир: палестино-израильская война консолидировала Запад, но не создала второго полюса
Можно с уверенностью утверждать, что разговоры об «исламской НАТО» так и останутся разговорами, а безопасность арабских стран будет, как и раньше, обеспечиваться либо за счет гонки вооружений, либо через двусторонние соглашения с сильными в военном отношении государствами – как западными, так и незападными. Что касается Израиля, то, несмотря на все громкие слова осуждения в его адрес, арабские страны оставляют дверь для нормализации открытой, сохраняют с ним дипломатические и экономические связи. Общий посыл остается в русле Арабской мирной инициативы 2002 года: налаживание отношений с Израилем может возобновиться при новом правительстве в обмен на приемлемое решение палестинского вопроса.
В сухом остатке: удар по Дохе окончательно убедил региональных игроков, что на Ближнем Востоке и в Персидском заливе появился безусловный военный гегемон. При этом нынешний руководитель Израиля может действовать без оглядки на своего ключевого союзника и даже в ущерб его интересам, раздражая и откровенно пугая всех своих соседей. В краткосрочной перспективе другие региональные тяжеловесы вынуждены будут с этим считаться. Вопрос теперь в том, сможет ли Израиль использовать временное преимущество и перекроить регион под себя или остальные игроки сумеют восстановить баланс.
Автор – старший научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".