Наверх
14 мая 2021

Глава МИД Ирана рассказал о "грубом и недипломатичном языке" в общении с Лавровым

Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана

Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана

©IRNA

В министерстве иностранных дел Ирана рассказали подробности о процессе переговоров с представителем российской дипмиссии Сергеем Лавровым. Об этом стало известно в понедельник, 26 апреля.

По словам главы МИД Мохаммада Зарифа, в ходе общения с российским коллегой ему приходилось переходить на "грубый и недипломатичный язык", обсуждая ядерную сделку между Ираном и США.

В интервью персидскому подразделению "Би-би-си" он отметил, что в 2015 году были попытки вмешательства со стороны России в политику страны, в том числе, с намерением сорвать ядерную сделку со Штатами. Для этого Москва якобы инициировала переговоры с иранским генералом Касемом Сулеймани. Целью РФ, по словам Зарифа, было желание саботировать сделку спустя 10 дней после ее подписания.

"Россия хотела уничтожить достижения иранского министерства иностранных дел. Русские не думали, что сделка состоится", – поделился глава МИД Ирана. По его словам, это обстоятельство послужило причиной для грубого разговора в ходе встреч с Лавровым, даже с применением лексики, которую не используют при дипломатических разговорах.

Когда публикация вышла в свет, официальный представитель министерства Ирана Саид Хатибзаде опроверг указанную информацию. По его словам, журналисты исказили смысл слов Зарифа, отредактировав запись.

Напомним, что 15 июля 2015 года Иран и страны "шестерки" (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) достигли соглашения по иранской ядерной программе в обмен на отмену санкций против Ирана. По соглашению Иран должен допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты, страны Запада, в свою очередь, будут пошагово снимать с Ирана санкции. Процесс переговоров продлился с 2005 года, так как главной целью стран было убедиться, что Иран не разрабатывает ядерное оружие, при этом признавалось право Тегерана вести мирную ядерную деятельность.

С приходом к власти в США Дональда Трампа, штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения. Это спровоцировало новый виток нестабильности в области ядерного разоружения.

Ранее в Иране назвали условие для возвращения к ядерной сделке с США. Для этого от американских властей требуются определенные шаги.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021