Наверх
20 апреля 2021

Индийская корпорация HAL намерена производить российские самолеты Ил-112В

Военно-транспортный самолёт Ил-112В один

Военно-транспортный самолёт Ил-112В

©Wikipedia

Корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) намерена начать производство российских военно-транспортных самолетов Ил-112В, но для этого нужно решение Минобороны Индии. Об интересе индийской стороны к российскому транспортнику сообщил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Владимир Дрожжов.

"Индийские партнеры проявляют интерес к самолету Ил-112В. Индийская корпорация HAL готова организовать его производство на своих предприятиях. Решение за Министерством обороны Республики Индия", – сказал Дрожжов на международном авиасалоне Aero India 2021, передает ТАСС.

Ил-112В – это перспективный российский легкий турбовинтовой транспортный самолет, совершивший первый полет в марте 2019 года. Он предназначен для перевозки грузов массой до 5 тонн и воздушного десантирования личного состава и легкой техники. Самолет может также использоваться в коммерческих грузовых перевозках, и в качестве базы для различных машин спецназначения. Разработка Ил-112 началась в начале 2000-х годов, и шла со значительными задержками – первоначальные планы предусматривали первый полет нового самолета в 2006-м, а поставки серийных машин – к концу 2000-х годов. В настоящее время запуск серийного производства нового транспортного самолета запланирован на 2022 год, головным производителем будет Воронежский авиационный завод.

Индия заинтересована в поставках легких транспортных самолетов нового поколения для замены устаревающих машин типа советских Ан-32 и британских Avro 748. Часть парка предполагается заменить европейскими самолетами C-295, вместе с тем Индия традиционно прибегает к диверсификации поставщиков, комплектуя свои вооруженные силы техникой разных стран.

Возможность сотрудничества с Индией в производстве нового самолета для «Профиля» прокомментировал старший научный сотрудник Центра Азиатско-тихоокеанских исследований Алексей Куприянов. «Ил-112 – отличный выбор для индийских вооруженных сил, особенно с учетом последних событий на индийско-китайской границе, которые продемонстрировали нужду в неприхотливых и надежных транспортниках, способных садиться на слабооборудованные полосы и быстро перебрасывать в отдаленные труднодоступные районы технику и личный состав», – сказал он. Куприянов отметил, что другие производители тоже не дремлют и активно используют своих лоббистов, а Индия не может позволить себе сейчас, после того как ее экономика серьезно пострадала от коронавируса, излишние расходы. «Будем надеяться, что индийские чиновники и военные сделают правильный выбор», – добавил собеседник редакции.

Ранее «Профиль» сообщил о возможном военном применении нового российского пассажирского самолета Ил-114-300. По мнению военных специалистов, новый российский лайнер может оказаться востребован в качестве платформы для специальных самолетов в составе ВКС и морской авиации ВМФ РФ. По мнению экспертов, такой шаг позволит увеличить объем продаж и снизить себестоимость самолета, при этом спрос на спецварианты может оказаться как минимум сравнимым со спросом на пассажирскую версию самолета.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021