Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Глава Минэкономразвития рассказал о тренде на дедолларизацию экономики России

16 августа в Калининграде в ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России с участием президента России Владимира Путина, глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил «большой тренд» на дедолларизацию экономики РФ, сообщает РИА Новости.

<p> 16 августа в Калининграде в ходе совещания по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России с участием президента России Владимира Путина, глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил «большой тренд» на дедолларизацию экономики РФ, <a href="https://ria.ru/economy/20170816/1500450328.html">сообщает</a> РИА Новости.</p><!--more--><p> «В целом мы в ЦБ недавно очень подробно обсуждали. Идет большой тренд на дедолларизацию российской экономики. ЦБ сделал несколько очень важных шагов, чтобы меньше валютных кредитов выдавалось…», — сказал министр экономического развития.</p><p> По его словам, тенденцию растущей роли рубля надо поддерживать, в том числе путем отхода от практики валютных кредитов. «Потому что валютные риски мы видим, к чему могут приводить», — отметил Орешкин.</p><p> Банк России беспокоит ситуация с валютными кредитами, которые получающие выручку в рублях компании берут в банках, заявляла в феврале 2016 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор в качестве одной из своих задач видит дедолларизацию банковской системы.</p><p> Во время совещания Владимир Путин потребовал от профильных ведомств ускорить перевод ставок обслуживания стивидорных компаний из долларов в рубли (стивидорные компании занимаются погрузкой и разгрузкой больших судов).</p><p> «Давайте это сделаем, это еще один шаг по укреплению национальной валюты», — сказал президент России.</p>

«В целом мы в ЦБ недавно очень подробно обсуждали. Идет большой тренд на дедолларизацию российской экономики. ЦБ сделал несколько очень важных шагов, чтобы меньше валютных кредитов выдавалось…», — сказал министр экономического развития.

По его словам, тенденцию растущей роли рубля надо поддерживать, в том числе путем отхода от практики валютных кредитов. «Потому что валютные риски мы видим, к чему могут приводить», — отметил Орешкин.

Банк России беспокоит ситуация с валютными кредитами, которые получающие выручку в рублях компании берут в банках, заявляла в феврале 2016 года глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, регулятор в качестве одной из своих задач видит дедолларизацию банковской системы.

Во время совещания Владимир Путин потребовал от профильных ведомств ускорить перевод ставок обслуживания стивидорных компаний из долларов в рубли (стивидорные компании занимаются погрузкой и разгрузкой больших судов).

«Давайте это сделаем, это еще один шаг по укреплению национальной валюты», — сказал президент России.

Самое читаемое
Exit mobile version