Как заявил директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ Высшей школы экономики Георгий Остапкович, сейчас пока нет признаков, указывающих на то, что цены на напиток поползут вверх. По словам эксперта, если и следует ожидать их повышения, то незначительного, в пределах 7-10%, передает 3 октября "Прайм".
"Небольшое повышение цен на несколько процентов в пределах инфляции к новогодним праздникам традиционно и вполне объяснимо" – пояснил он. Эксперт отметил: дефицита шампанского не ожидается. Однако если для кого-то подобное подорожание является критичным – можно задуматься о покупке нескольких бутылок заранее.
По мнению Остапковича, сильного роста цен на импортное шампанского также бояться не стоит: его стоимость во многом зависит от курса рубля. А на тот, в свою очередь, влияют цены на нефть и газ. Однако, по словам эксперта, "пока на рынке углеводородов все хорошо", поэтому резких колебаний курса отечественной валюты не предвидится.
В России ведется работа по борьбе с дешевым контрафактным алкоголем на рынке. Но без решения от Евразийского экономического союза (ЕАЭС) государства не имеют права на государственное ценовое регулирование. "Целесообразность установления в России минимальных цен на отдельные виды алкогольной продукции будет обсуждаться только после утверждения указанных изменений", – заявили ранее в Минфине.