Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Крупнейший кремниевый завод России приостановит производство с 2026 года

Крупнейший в РФ кремниевый завод, входящий в группу "Русала", объявил о приостановке производства на площадке АО "Кремний" с 1 января 2026 года. В компании решение связывают с профицитом на мировом рынке и усилением импорта кремния в Россию по демпинговым ценам, сообщает РИА Новости.

Завод

(Иллюстрация)

©Cat Us / Shutterstock/Fotodom

"Вследствие мирового перепроизводства кремния и роста импорта кремния по демпинговым ценам в Россию завод АО «Кремний» вынужденно приостанавливает производство с 1 января 2026 года… Завод «Кремний Урал» продолжит работать в неполную мощность", – уточнили в пресс-службе.

Ранее в "Русале" информировали, что выпуск кремния в 2025 году будет сокращен на 35%, примерно до 35 тыс. т, из‑за избытка предложения, сформировавшегося на фоне перепроизводства в Китае. В предыдущем году показатель достигал 53,4 тыс. т.

Согласно материалам компании, установленная мощность завода АО "Кремний" – до 34 тыс. т в год, у "Кремний Урал" – 27 тыс. т в год. Предприятия группы являются единственными производителями рафинированного кремния в РФ, тогда как годовая емкость внутреннего рынка оценивается примерно в 45 тыс. т.

АО "Кремний" уведомило о вынужденной остановке власти Иркутской области и администрацию Шелехова, рассчитывая совместно выработать решения, снижающие социальные риски.

По оценке управляющего партнера "S+Консалтинг" Елены Лазько, дешевый импорт кремния из Китая привел к падению мировых цен. Сильнее всего снижение наблюдается на рынках, где отсутствуют заградительные пошлины, в том числе в странах Евросоюза и Евразийского экономического союза.

Самое читаемое
Exit mobile version