Профиль

Между Россией и Казахстаном появился «барьер»

В ходе проверки Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) установила, что Казахстан создал в отношении России барьер – недопустимые препятствия для свободного движения товаров в рамках Евразийского Союза (ЕС).

Ежегодно Казахстан поставлял в Россию порядка миллиона тонн лома. Это составляет 90% экспорта сырья из республики. За первые пять месяцев 2020 года поставки составили только 300 тыс. тонн, в мае они упали в три раза, с июня практически остановились. Россия обратилась в ЕС для прояснения дела.

Оказалось, что дочерняя компания Казахстанских железных дорог «КТЖ-Грузовые перевозки» запретила с 10 июня 2020 года перевозить вагоны с ломом и отходами черных и цветных металлов на экспорт. В том числе поставки прекратились и в Россию. При этом на российский рынок по-прежнему поступает сталь казахстанских металлургических компаний «ArcelorMittal Темиртау» и KSP Steel, которая производится из экспортного лома.

Как отметил глава Минпромторга Виктор Евтухов, эти предприятия конкурируют с российскими производителями, столкнувшимися сейчас с нехваткой сырья. Так, поставки из Казахстана на треть покрывали потребности Магнитогорского металлургического комбината. Казахстан, в свою очередь, отрицает введение запрета на экспорт лома железнодорожным транспортом. Отмечается, что запрет на перевозку сырья автомобильным транспортом действует два года, сообщает РБК.

Эксперты считают, что спор может разрешится на уровне Евразийской экономической комиссии или Евразийского межправительственного совета.

Самое читаемое
Exit mobile version