«Мы в настоящее время готовим конкретный план действий на случай дефолта Украины. А по сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ», – сказал он.
27 августа власти Украины сообщили, что договорились с кредиторами о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд. Соглашение подразумевало, что 20% суммы основного долга будет списано сразу, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года - с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.
Россия неоднократно отказывалась от переговоров и программ реструктуризации долга, предлагаемых Киевом. Москва настаивает на полном погашении кредита в $3 млрд, выданного Украине Фондом национального благосостояния (ФНБ) РФ в конце 2013 года через покупку евробондов. Срок вложения этих денег заканчивается в декабре 2015 года. Силуанов сообщал, что эти деньги по-прежнему учитываются в составе активов ФНБ и должны быть возвращены. «Это, по сути дела, наши инвестиционные проекты. Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но, тем не менее, долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем», - заявлял он.