"Межправительственные соглашения предусматривают возможность продления на 10 лет (до 2033 года) сроков поставки нефти в Китай через Казахстан", – уточнил вице-премьер.
По его словам, устойчивость бизнес-диалога опирается на коммерческую базу: "Долгосрочные контракты крупных российских нефтяных компаний с китайскими партнерами являются залогом надежного обеспечения КНР российскими энергоресурсами по справедливым рыночным ценам".
По оценке вице-премьера, "по объему поставок Россия находится на лидирующей позиции среди поставщиков нефти в Китай, занимая более 20% китайского рынка".
"Несмотря на непростые внешние условия и неослабевающее санкционное давление со стороны западных стран, сложную международную политическую и экономическую обстановку, торгово-экономическое сотрудничество России и Китая ставит каждый год все новые рекорды", – подчеркнул Новак.
Он уточнил, что "поставки топливно-энергетических ресурсов из России повышают энергетическую безопасность и социально-экономическую устойчивость дружественных стран".
Помимо нефти, вице-премьер обозначил приоритеты в газовом секторе. Он призвал китайские компании к совместной работе над созданием условий для реализации новых российских СПГ-проектов.
"Ведущие китайские корпорации являются партнерами в крупнейших российских СПГ-проектах в Арктической зоне. В условиях внешних вызовов крайне важно совместными усилиями обеспечить необходимые условия для их реализации", – отметил вице-премьер.
Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп 22 октября сообщил, что не планирует вводить дополнительные пошлины против Китая в связи с закупками Пекином российской нефти. За месяц до этого Пекин пригрозил ответными мерами странам НАТО, если они пойдут на такой шаг.

