- О санкциях
- О героях Великой Отечественной войны и наследии СССР
- О национальных целях России
- О национальных проектах
- Об импортозамещении
- О здравоохранении
- О развитии ТЭК
- О новых атомных ледоколах
- О развитии агросектора
- О развитии космоса
- О спецоперации и развитии инноваций в технологической сфере
О санкциях
Против России введено около 30 тыс. санкций, отметил Мишустин. Конкуренты пытаются сдержать развитие страны, перекрыть доступ к инновациям и ресурсам. Однако отечественная экономика выстояла и растет. Как подчеркнул глава кабмина, ВВП России по темпам значительно обгоняет показатели развитых стран, передает ТАСС.
О героях Великой Отечественной войны и наследии СССР
Россия гордится подвигом всех, кто во время Великой Отечественной войны защищал независимость Родины. Также Мишустин отметил подвиг тружеников тыла. Кроме того, премьер-министр напомнил, что в те годы было создано "огромное число технологий". Это дало импульс стране на десятилетия вперед, а многие достижения того периода легли в основу современных промышленных отраслей. Мишустин обратил внимание, что военный период дал толчок развитию зенитных, крылатых и баллистических ракет, ставших основой для межконтинентальных, а после – и для всей отечественной космонавтики. Решения тех лет в сфере самолетостроения стимулировали и последующее развитие гражданской авиации.
Мишустин напомнил, что в военные годы были значительно ускорены работы с ураном. В 1943 году была основана Лаборатория №2 , ставшая впоследствии Курчатовским институтом. Разработки времен СССР обеспечили России большой задел в сфере мирного атома. Сегодня порядка 20% электроэнергии производится на АЭС, в европейской части страны доля такой генерации еще больше – 40%. Это стало возможным благодаря ученым, которые даже в тяжелые годы войны не прекращали свою работу.
О национальных целях России
Сохранение населения, укрепление здоровья граждан и повышение их благополучия, а также поддержка семей – важнейшие из семи национальных целей страны. Еще две не менее значимые цели – создание комфортной и безопасной среды для жизни, а также экологическое благополучие. Другими целями являются устойчивая и динамичная экономика, цифровая трансформация государственного и муниципального управления. Еще одна важнейшая системообразующая цель – технологическое лидерство страны. Ее достижение нужно для реализации остальных шести.
О национальных проектах
Нацпроекты – основные инструменты для достижения национальных целей. Мишустин отметил, что в последние годы активно строятся образовательные учреждения, обновляются поликлиники, в больницы поступает новейшее оборудование, расширяются возможности получать госуслуги в электронном виде. Многое из этого стало возможно благодаря выполнению предыдущих национальных проектов.
С начала 2025 года запущено 19 новых нацпроектов, указал глава кабмина. Из них восемь направлено на обеспечение технологического лидерства. Еще один нацпроект, направленный на развитие технологий биоэкономики, готовится к запуску. Его цель – достижение суверенитета в этой сфере.
В новых нацпроектах предусмотрены мероприятия для укрепления промышленной базы, увеличения производства наукоемкой продукции, по ускоренному внедрению отечественных разработок. Эти нацпроекты нацелены в первую очередь на развитие ключевых технологических секторов XXI столетия: станкостроения, химической отрасли, медицины, энергетики, транспортной сферы. Отдельное внимание уделяется космическим технологиям. На момент введения санкций в них была значительная доля импорта, порядка 60–70%. Формат нацпроектов даст возможность оказать всем этим секторам максимальную помощь.
Мишустин отметил, что в отдельный нацпроект выделены беспилотники. Будущее многих отраслей – за беспилотными системами. Их выпуск увеличен втрое, объемы производства будут наращиваться. Кроме того, планируется создавать необходимую инфраструктуру во всех регионах РФ и единое цифровое воздушное пространство. В перспективе планируется внедрение в работу БПЛА искусственного интеллекта.
Об импортозамещении
Россия должна повысить импортозамещение в производстве оборудования до 95% за шесть лет, отметил премьер-министр. Нацпроект по созданию средств производства и автоматизации является одним из основных.
Также важно нарастить импортозамещение по всем видам транспорта, отметил Мишустин. Он указал, что новый национальный проект "Промышленное обеспечение транспортной мобильности" охватывает несколько направлений: производство судов, железнодорожное и машиностроение, автомобильную и авиационную промышленность. Необходимо наращивать импортозамещение в области авиастроения, нужно завершить разработки, требующиеся для повышения эксплуатационных характеристик российских самолетов.
О здравоохранении
Доля отечественных жизненно необходимых и важнейших лекарств должна вырасти до 90%, "Главная задача – сделать доступнее для граждан передовые подходы к профилактике и лечению", – отметил Мишустин. Глава кабмина указал, что новый нацпроект "Новые технологии сбережения здоровья" позволит скоординировать все медицинские разработки, усилить поддержку исследований и выпуск лекарств для лечения рака, сахарного диабета и других заболеваний. В практику будут активнее внедряться биомедицинские клеточные продукты, отдельное внимание будет уделяться геномным технологиям, новым направлением станет применение искусственного интеллекта в здравоохранении.
О развитии ТЭК
Планируется развивать новые компетенции как в традиционных отраслях топливно-энергетического комплекса, так и в экологически чистых, в том числе солнечной и ветровой энергетике, подчеркнул премьер-министр. Он указал, что сейчас в стране активно развиваются современные направления в энергетике, в частности в России строятся фабрики по производству литий-ионных батарей, предприятия по производству газовых турбин.
Мишустин подчеркнул: у России традиционно сильные позиции в атомном секторе и необходимо совершенствовать имеющиеся компетенции. Премьер-министр отметил, что в рамках нацпроекта планируется строительство энергоблоков Курской и Ленинградской АЭС с усовершенствованными водо-водяными реакторами большой мощности.
О новых атомных ледоколах
Россия планирует построить новую партию новейших атомных ледоколов проекта 22220 с переменной осадкой, которые могут работать и на глубокой воде, и на мелководье. Председатель правительства РФ отметил, что это "уникальные суда, самые большие и мощные", аналогов которым в мире нет. Также Мишустин напомнил, что в России вахту несут уже четыре таких ледокола. Пятый спущен на воду, продолжается его достройка.
О развитии агросектора
Мишустин также отметил важность модернизации и использования современных решений в сельском хозяйстве, в том числе в технике и оборудовании. Для стабильных урожаев необходимы отечественный семенной фонд и удобрения, а для развития животноводства – безопасные пищевые и кормовые добавки, ветпрепараты. Благодаря нацпроекту работа по этим направлениям будет усилена. В частности, производство российских ветеринарных вакцин должно вырасти в России на четверть в следующие шесть лет. Следствием должно стать появление у граждан широкого выбора "разнообразных и полезных продуктов питания" отечественного производства.
О развитии космоса
Национальный проект "Развитие космической деятельности" предполагает активное участие бизнеса. Премьер-министр отметил, что Россия уже готовит космодром Восточный к многоразовому использованию ракеты "Амур-СПГ". Чтобы обеспечить независимое развитие страны, нужны отечественные космические сервисы и услуги на основе данных дистанционного зондирования, надежная спутниковая связь, безопасные каналы передачи данных. Для этого предстоит кратно увеличить группировку спутников. А конвейерная сборка спутников позволит поставить на поток выпуск космических аппаратов.
О спецоперации и развитии инноваций в технологической сфере
Специальная операция на Украине так же, как некогда для Советского Союза Великая Отечественная война, помогла развитию инноваций в технологической сфере, отметил Мишустин. "Создаются инновации, которые станут основой промышленных отраслей в ближайшие годы", – отметил он.
Глава правительства РФ добавил, что страна стоит на пороге новой эпохи: новые материалы, роботы, биотехнологии, искусственный интеллект преобразуют разные сферы. "Неизменным остается одно: передовые технологии всегда создают люди", – заключил премьер-министр. Он добавил, что сегодня успех страны зависит от молодежи, которая будет строить будущее страны.
Во время своего выступления в рамках марафона общества "Знание" Мишустин также заявил о планах увеличения добычи в стране дефицитных полезных ископаемых, включая ниобий, тантал, вольфрам и бериллий. Премьер-министр отметил, что к 2030 году Россия планирует значительно сократить зависимость от импорта химической и биотехнологической продукции, редких и редкоземельных металлов.