Об этом в понедельник, 5 сентября, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на таможенную статистику. Отмечается, что наиболее высокими темпами поставки сокращают Токио и Тайбэй.
По итогам семи месяцев 2022 года Япония импортировала 8,4 млн тонн угля из России, что на 25% меньше, чем год назад. Тайвань сократил ввоз на 33,3% до 4,4 млн тонн. Южная Корея закупила 12,8 млн тонн российского угля, что на 3% меньше аналогичного периода 2021 года.
Еще в апреле Япония заявила, что собирается постепенно снижать импорт угля из РФ, а после полностью запретить его. Тайваньская энергетическая компания Taipower в последний раз заплатила России за уголь и не намерена заключать новых соглашений. Южная Корея планирует снизить зависимость от российского угля, увеличив в 1,5 раза поставки из Австралии.
Эти азиатские клиенты до начала спецоперации и введения санкций относились к числу наиболее перспективных рынков для угольных компаний из России. Предполагалось даже увеличить поставки в Восточную Азию с 84 млн тонн в 2018 году до 123 млн тонн к 2035 году. В стратегии развития угольной отрасли страны говорилось, что наибольший прирост поставок возможен в Китай, Индию, Японию, Южную Корею и Вьетнам.
Потеря японских, южнокорейских и тайваньских рынков усугубляет эффект европейского эмбарго на российский уголь, введенного 10 августа. Из-за него России предстоит перенаправить на другие рынки, в частности Востока, 63 млн из 172 млн тонн всего угольного экспорта. Наиболее перспективными направлениями для этого считаются Китай и Индия.
Ранее в Минэнерго заявили, что экспорт угля на Восток является приоритетной задачей для России. Однако там подчеркнули необходимость решить логистические трудности.