Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Национализированная компания "Южуралзолото" снизила добычу золота на Урале на треть

Национализированная компания "Южуралзолото" сократила добычу золота в Челябинской области на треть. По данным отчета за первое полугодие 2025 года, уральский хаб произвел 1,5 тонны золота против 2,3 тонны годом ранее. Информацию передает ЕАН в четверг, 28 августа 2025 года.

Добыча золота

(Иллюстрация)

©Phawat/Shutterstock/Fotodom

Снижение объемов добычи золота составило 35% в годовом выражении. В компании пояснили, что причиной стали ограничения Ростехнадзора, введенные во второй половине 2024 года, из-за которых часть карьеров простаивала. Президент ЮГК Семён Гринько отметил, что сейчас проводится комплексный аудит, его итоги будут обнародованы позднее.

В июле 2025 года суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии предприятия. Надзорное ведомство заявляло, что бывший владелец Константин Струков оказывал давление на чиновников, уклонялся от уплаты налогов и выводил прибыль за рубеж.

ПАО "Южуралзолото Группа Компаний" ведет деятельность в двух хабах – уральском и сибирском. Общие запасы оцениваются в 46 млн унций золотого эквивалента, чего достаточно для стабильной добычи в течение трех десятилетий. При этом сибирский хаб в первом полугодии показал рост.

Ранее стало известно, что контрольный пакет национализированного "Южуралзолота" продадут до конца 2025 года.

Самое читаемое
Exit mobile version