Российское правительство уже начало активные действия против таких производителей, отмечает издание. Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) и Роспотребнадзор планируют провести проверки до конца 2025 года.
В рамках предпринимаемых действий ЦРПТ в скором времени должен составить список предприятий, маскирующих импортную продукцию под отечественную. Затем к работе присоединится Роспотребнадзор для проведения внепланового контроля на территориях указанных компаний. Такие поручения были даны по итогам заседания Госкомиссии по противодействию незаконному обороту контрафакта. Оно прошло в конце марта.
Источник в обувной отрасли сообщил, что сложно сказать точно, когда в РФ появились такие предприятия. Проблема стала особенно заметной в конце 2024 – начале 2025 года, с началом действия обязательной маркировки обуви.
Импортеры ввозят в Россию дешевую продукцию под видом заготовок. Далее ее доводят до полной готовности – обычно приклеивают подошвы, а затем получают на них марки. Источник отметил, что система маркировки "Честный знак" не требует специальных доказательств при регистрации в ней в качестве отечественной компании.
В ЦРПТ рассказали, что псевдороссийское производство – это не новая схема. Так недобросовестные участники рынка пытаются легализовать ввезенную продукцию или получить преференции при госзакупках. ЦРПТ уже отслеживает такие предприятия.
Общий объем продаж обуви в стране год от года составляет примерно 550–580 млн пар. При этом доля отечественных производителей составляет всего до 120 млн пар. Все остальное, по оценке экспертов, – импорт, в том числе и незаконный, оцениваемый в 120 млн пар.
Такие манипуляции серьезно ударяют по отечественному рынку обуви. Цена зарубежной обуви существенно ниже российской. Так, в 2023 году средняя цена пары китайской обуви составила 1,1 тыс. руб., в то время как российской – почти 1,7 тыс. руб.
Отмечается, что пока борьба с псевдопроизводством набирает обороты, настоящие отечественные производители обуви сталкиваются с убытками из-за потери значительной доли рынка. Рынок уже на 80% состоит из импортной обуви, на этом фоне производство отечественной притормаживает.
В марте 2025 года в Государственной думе предложили обеспечить внесение в парламент законопроекта о специальных полках в магазинах для российских товаров. "Компаниям из РФ нужно обеспечить "доступ к лучшим местам на полках магазинов и маркетплейсов", отмечают авторы инициативы.