Профиль

Пекари назвали причины подорожания производства хлеба

В России объяснили резкий рост цен на хлеб

Отечественные производители хлеба не справляются с резким повышением себестоимости производства, и удерживать отпускные цены на продукцию становится все труднее. В связи с чем устанавливаемая производителями цена, возможно, поднимется к концу текущего года на 7–10%, рассказал исполнительный директор Национального союза хлебопечения (объединяет булочно-кондитерский комбинат "Коломенский", хлебо-макаронный комбинат СМАК, хлебозавод "Каравай" и других крупных производителей) Рустам Айдиев в беседе с журналистами РБК.

Одной из ключевых причин увеличения затрат пекарей стал рекордный рост цены на муку. С июня прошлого года по июнь текущего цены на пшеничную муку высшего сорта понижались, но за последний месяц они росли со скоростью, которая не наблюдалась за последние 15 лет. На текущий момент стоимость сырья превышает цены 2022 года на 15–18%, рассказал Айдиев.

Положение дел также усугубляет подорожание логистики: стоимость услуг транспортных компаний увеличилась на 30% в годовом выражении, что привело к тому, что за минувший год в структуре цены на хлеб доля доставки впервые превысила долю муки, рассказал эксперт. При этом, невзирая на то, что Россия полностью обеспечивает себя зерном, в последнее время по причине роста цен на пшеницу на рынок стала поступать продукция, которая по классу и качеству не удовлетворяет потребности хлебозаводов в гостовской хлебопекарной муке. Если ситуация не поменяется, пекари будут вынуждены использовать муку более низкого качества.

Самое читаемое
Exit mobile version