Ограничение импорта – это один из главных рычагов санкционного воздействия на нашу страну. "Мы имели падение импорта примерно в два раза, сейчас падение импорта составляет одну треть... эту разницу отыграли", – сообщил Белоусов. При этом по видам импорта картина складывается разная. Например, потребительский почти полностью восстановился. По словам первого вице-премьера, без разрешения параллельного импорта ситуация на рынке непродовольственных товаров была бы совершенно другой, сообщает "Прайм".
Что касается импорта инвестиционных товаров – машин и оборудования, то здесь спад более значительный. Он составляет примерно 17–20%. Это связано с тем, что перестроить инвестиционный импорт в короткие сроки невозможно. Но и здесь есть тенденции восстановления, хотя гораздо более медленные, пояснил Белоусов. Импорт сырья и комплектующих для дальнейшего производства продукции внутри страны показал спад около 10%. Остальной импорт также уменьшился, но достаточно успешно замещается собственными производителями.
Ранее стало известно, что России предсказали выход из зависимости от импортных семян за пять лет – при должных мерах со стороны государства и восстановлении отечественных селекционных школ. По мнению специалистов, сейчас важно заниматься традиционной селекцией с использованием современных знаний.