Как прошел визит в Россию Си Цзиньпина, и какие он здесь заключил соглашения

Майский визит Си Цзиньпина в Москву стал для него уже одиннадцатым. Китайский лидер ни с кем из глав других государств не встречался чаще, чем с Владимиром Путиным. Понятно, что при такой интенсивности общения сложно ждать от каждого совместного мероприятия каких-то сенсаций. Но, безусловно, каждая встреча позволяет обеим сторонам «сверить часы», наметить планы на будущее. Нынешний визит оказался наполнен особым символическим содержанием и задал тон сотрудничеству России и Китая на ближайшие несколько лет.
Долгие сборы
Впервые о том, что лидер КНР посетит Москву в дни празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, заговорили в самом конце прошлого года. Такое решение казалось логичным – когда в 2015-м праздновали 70-летие Победы, Си Цзиньпин тоже приезжал в Россию. В тот раз стороны сделали важнейшее Заявление об углублении всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, позволившее аналитикам с уверенностью говорить: после возвращения Крыма Россия не осталась в международной изоляции, а смогла еще больше сблизиться с КНР.
Между тем китайские СМИ никак не подтверждали новость о нынешнем приезде Си Цзиньпина, поэтому единственным источником информации о том, что визит все-таки состоится, оставались наши дипломаты, впрочем, они говорили об этом очень уверенно. Стало понятно, что вовсю идет проработка визита, помешать которому могут только какие-то форс-мажорные обстоятельства. А чрезмерную осторожность китайцев пришлось отнести на счет все более усиливающейся в КНР закрытости во всех вопросах, касающихся личности национального лидера.
Какие черты характера помогли Трампу снова переехать в Белый дом
Тем более подготовка велась на фоне метаний мировой политики, вызванных возвращением в Белый дом Дональда Трампа. В январе состоялась его инаугурация, а в феврале Трамп созвонился с Путиным, чем немало смутил китайскую общественность. Тогда же он заявил о необходимости построить тарифную стену в торговле со всеми странами, с которыми у Америки есть торговый дефицит (и с Китаем прежде всего). В общем, обстановка для китайской стороны складывалась нервная.
Казалось, все сомнения по поводу визита окончательно развеялись, когда 1 апреля о том, что он ждет приезда китайского лидера, заявил сам Владимир Путин. Причем президент прямо сказал, что Си Цзиньпин будет «основным гостем праздничных мероприятий». Однако китайские СМИ продолжили осторожничать, говоря о визите максимально обтекаемо и не называя имени Си Цзиньпина. Но 4 мая, то есть за несколько дней до визита, когда согласование всех нюансов и тонкостей уже миновало точку невозврата, новость о государственном визите председателя КНР товарища Си Цзиньпина появилась на китайском правительственном портале.
7 мая делегация во главе с Си Цзиньпином прибыла в московский аэропорт Внуково. 8 мая стороны провели длительные переговоры. В сам День Победы Си Цзиньпин участвовал в торжественных мероприятиях на Красной площади. Наконец 10 мая китайский лидер покинул Москву. Истребители ВКС РФ сопровождали его спецборт в воздушном пространстве России до самой границы.
Глубокий символизм
Сухое перечисление фактов, касающихся визита, не передает их значения, во многом символического.
Во-первых, Москва в очередной раз показала, что план Запада по ее международной изоляции полностью провалился. После телефонного разговора с президентом США о необходимости что-либо здесь доказывать можно было бы уже забыть, но как раз этот телефонный звонок, как представляется, и вызвал необходимость особых реверансов в адрес китайского гостя.
Празднества в честь Победы над гитлеровской Германией собрали в столице России лидеров 29 государств. Однако не будет преувеличением сказать, что Си Цзиньпин был первым среди равных. Именно он всегда находился в центре событий, сидя или стоя по правую руку от Владимира Путина. Ему оказывались особые знаки внимания. Добрые отношения двух лидеров хорошо известны, и, казалось бы, Си Цзиньпин не обидится, если его друг Владимир чуть больше внимания уделит, например, президенту Гвинеи-Бисау, но в данном случае привилегированное положение товарища Си важно было подчеркнуть – прежде всего для китайской и американской аудиторий.
Во-вторых, визит лидера КНР в Россию в День Победы подкрепил усилия Москвы по защите исторической памяти о Второй мировой. Китайская позиция по событиям 80-летней давности отличается своеобразием, которое бывает нелегко понять неподготовленному человеку. Однако китайские трактовки вполне комплиментарны российским, а главное, они исходят из признания огромного вклада СССР (наравне с Китаем) в общую победу народов мира над фашизмом. Так что в вопросах сохранения исторической памяти о Второй мировой Россия и КНР выступают как естественные союзники, особенно на фоне попыток европейцев переписать историю и недавних заявлений Трампа о том, что войну выиграла Америка.
Поэтому большое значение имело не только присутствие Си Цзиньпина на параде, но и его статья «Уроки прошлого во имя будущего», написанная специально для «Российской газеты» и начинающаяся словами «В сезон, когда расцветают яблони и груши, я посещаю Россию с государственным визитом. Вместе с героическим российским народом мы чтим память о прошлом и низко склоняем головы перед павшими героями».
В этой статье китайский лидер четко заявил: необходимо оберегать историческую память и правду о Второй мировой, послевоенный международный порядок во главе с ООН и главное – отстаивать международную справедливость и равноправие, без всякой «гегемонии» (шпилька в адрес США) и «буллинга» (намек на попытки «отменить» Россию в первые месяцы СВО).
Не менее важно и то, что в сентябре в качестве ответного жеста Владимир Путин отправится в Пекин для участия в торжественных мероприятиях, посвященных 80-летию Победы – на этот раз над милитаристской Японией. Если центром притяжения для сил, чтящих память о Победе над фашистской Германией, совершенно очевидно становится Москва, то аналогичным центром применительно к войне на Тихом океане – Пекин. И поддержка нашей страны в этом вопросе очень важна для китайцев, которые лишь десять лет назад, как раз при Си Цзиньпине, начали государственную политику в области памяти о Второй мировой.
Три совместных заявления
Не будем забывать и о большом числе соглашений и заявлений, подписанных по итогам насыщенного переговорами 8 мая.
Главный концептуальный документ – Совместное заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия в новую эпоху. Само его название отсылает к похожему тексту десятилетней давности, но с добавлением популярных сейчас у китайских идеологов эпитетов «дальнейший» и «новая эпоха».
В заявлении сказано: «Российско-китайские отношения обладают уникальной стратегической самодостаточностью и мощной внутренней движущей силой, не направлены против какой-либо третьей стороны и не подвержены влиянию третьих сторон». Отдельно упомянуто, что «стороны неизменно рассматривают друг друга в качестве приоритетных партнеров», даже «в условиях международной турбулентности». Десять лет назад таких формулировок не было. Сейчас между строк неизбежно маячит образ Дональда Трампа («Трампа-2», как его называют китайцы), и становится понятно, что повторить базовые установки российско-китайского сотрудничества лишним не будет.
Отдельное заявление было посвящено вопросам глобальной стратегической стабильности. В нем говорится, что главная угроза миру – это «дестабилизирующая экспансия существующих и вновь формируемых военных союзов и коалиций, которая осуществляется некоторыми ядерными государствами вплотную к рубежам других ядерных государств». Под коалициями явно подразумевались НАТО и AUKUS – альянс США, Великобритании и Австралии, прямо угрожающий Китаю, особенно в контексте разговоров о присоединении к нему Филиппин. Особого упоминания удостоилась и американская программа противоракетной обороны «Золотой купол», реализация которой ведет к новому витку гонки вооружений, причем не только на Земле, но и в космосе.
Третий концептуальный документ – Совместная декларация о дальнейшем укреплении сотрудничества в целях поддержания авторитета международного права – зафиксировал общность взглядов на вопросы, касающиеся мирового порядка. И Россия, и Китай подписались под поддержкой международной системы, в центре которой находится ООН, то есть системы, основанной на реалиях многополярного мира, принципах суверенного равенства государств и невмешательства в дела друг друга. «Каждое государство имеет право самостоятельно выбирать пути своего развития, свою политическую, экономическую, культурную и социальную систему в соответствии с национальными условиями и волей народа. Никакая модель национального развития не должна рассматриваться как исключительная или превосходящая другие», – сказано в документе.
Дорожная карта на ближайшее время
Как водится, встреча двух лидеров стала поводом для того, чтобы подвести промежуточные итоги сотрудничества. При этом были озвучены интересные цифры. Оказалось, что в 2024 году в КНР побывали 1,6 млн россиян, что на 400 тысяч больше, чем китайских туристов, посетивших Россию. Зато студентов оказалось больше китайских в России (51 тыс. человек), чем российских в Китае (21 тыс.) Было подсчитано, что между странами реализуется более 160 двусторонних образовательных программ для студентов и аспирантов на русском и китайском языках, функционирует 27 совместных учебных заведений, включая флагманский Российско-китайский университет в Шэньчжэне.

Подписание российско-китайских соглашений о сотрудничестве в сфере образования, 8 мая 2025 года
Сергей Бобылев/РИА НовостиУспехи в образовательном обмене неслучайно оказались в центре внимания Путина и Си. Председатель КНР предложил провести двусторонние годы образования (видимо, сразу после 2024–2025 годов, перекрестных годов культуры), президент России эту идею поддержал.
Ряд соглашений, касающихся образования, был подписан незамедлительно. Договорились сотрудничать МГИМО, РФПИ и Университет Цинхуа, МГУ, «Жэньминь жибао» и Медиакорпорация Китая, НИУ ВШЭ и Пекинский университет, СПбГУ и Государственное управление иностранных специалистов КНР. Стоит отметить Университет Цинхуа – альма-матер Си Цзиньпина и самого активного игрока на нынешних переговорах: помимо МГИМО руководители этого вуза также заключили соглашения о сотрудничестве с Российским химико-технологическим университетом имени Менделеева (кстати, Си Цзиньпин по первому образованию химик-технолог) и все с тем же НИУ ВШЭ. Итого из 28 подписанных соглашений восемь касалось образования.
И на Марсе будет гаолян цвести: перспективы космической программы КНР
Еще два – науки. Включая меморандум о строительстве на Луне электростанции для обеспечения создаваемой двумя странами Международной научной лунной станции.
Наконец, еще одна «фишка» этого года – шесть соглашений о сотрудничестве в медиасфере. Определенная «экзотика» – меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между российским «Движением первых» и Всекитайской федерацией молодежи.
А что же экономика, бизнес, деньги? Об этом тоже говорилось немало. Более того, стороны подписали обновленное Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, а лидеры двух стран, выступая с заявлениями по итогам переговоров, подчеркнули, что ждут к 2030 году качественного улучшения показателей торгово-инвестиционного сотрудничества. Судя по материалу на сайте Минэкономразвития, речь не только о привлечении в Россию китайских технологий и капитала, но и о выходе на рынок КНР российских инвесторов, работающих в сфере производства прокатной продукции из высокотехнологичных алюминиевых сплавов, страхования, инфраструктурного строительства и металлургии.
В общем, за три дня поговорили и о насущном, и о вечном; и о прошлом, и о будущем. В очередной раз подтвердили тезис про «лучшие отношения в истории». На фоне нынешней международной турбулентности иметь такие стабильные и в хорошем смысле предсказуемые отношения со второй экономикой мира бесценно.
Автор – старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".