25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В России хотят сформировать еще 7 "атомных" регионов
АЭС регионы росатом Экономика

В России хотят сформировать еще 7 "атомных" регионов

Лихачёв заявил о планах нарастить атомную генерацию на Урале и в Сибири

Генеральный директор Росатома Алексей Лихачёв раскрыл во вторник, 28 ноября, планы по развитию атомной энергетики в России. Он заявил, что в перспективе в стране должны появиться атомные станции еще в семи регионах.

"Горизонт до 2035 года с точки зрения российской стройки мы видим подробно – нам нужно идти к 25% (от общей доли выработки электроэнергии в стране. – «Профиль») к 2040-м годам, поэтому понимаем, что всего до 2042 года нам предстоит нарастить атомную генерацию на Урале, пойти дальше в Сибирь, на Дальний Восток", – сказал Лихачёв.

По его словам, в итоге в России должно появиться еще семь "атомных" регионов. Всего необходимо будет построить как минимум 29 энергоблоков общей мощностью 300 ГВт, передает РИА Новости слова гендиректора Росатома.

Лихачёв подчеркнул, что строительство новых АЭС позволит увеличить российскую атомную энергетическую мощность не вдвое, как было ожидаемо, а в полтора раза. Это связано с тем, что параллельно с запуском новых энергоблоков устаревшие будут выводиться из эксплуатации. В рамках этого плана развития атомной энергетики планируется к 2040-м выйти на уровень генерации 360 млрд кВт⋅ч.

Летом глава Росатома заявлял, что попытки нарушить работу российских АЭС не прекращаются. По его словам, предпринимались попытки нападения на атомные станции как с помощью беспилотников, так и в рамках кибератак.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама