Изначально Минпромторг допускал ввоз целых категорий товаров – одежды, обуви, алкоголя, косметики, фармацевтической продукции. В каждой из групп были некоторые исключения для отдельных брендов, которые оставались работать в РФ или поставляли продукцию по прямому импорту. Сейчас логика приказа изменяется: к параллельному импорту хотят допустить ограниченный список марок, а не товарную категорию полностью, говорит другой источник газеты.
Этот канал доставки урезается не случайно – российские производители постепенно заполняют рынок продукцией. Кроме того, по некоторым отраслям они и вовсе готовы закрывать потребности покупателей.
По словам источника, такой подход Минпромторга даст таможенникам больше возможностей для контроля ввоза товаров в Россию. "До введения параллельного импорта сотрудники ФТС использовали механизм, который позволял им легко различать легальную и контрафактную продукцию. Они сверялись со списком поставщиков, одобренных правообладателями. Если импортера не было в таком перечне, его партию могли притормозить на границе", – объяснил источник.
Однако после введения параллельного импорта ситуация изменилась: поставлять в страну продукцию смог практически кто угодно. А в качестве ориентира у таможенников остался только приказ о том, какие группы товаров можно ввозить по параллельным каналам. В результате в Россию хлынул поток брендов, но у таможни не было возможности определять, насколько легальна продукция.
Новый подход позволит лучше контролировать потоки продукции прямо на границе и противостоять контрафакту, отметили в ассоциации "Русбренд".
В Минпромторге подтвердили, что сокращают поток параллельного импорта. Приказ с изменениями уже находится на регистрации в Минюсте.
О том, что в России обновят список товаров для параллельного импорта, ранее сообщал статс-секретарь – замглавы Минпромторга. В частности, из списка решили убрать позиции из химической промышленности, косметики и бытовой химии. Однако возможность полного отказа от механизма пока не рассматривается, добавил представитель министерства.
Иностранные бренды после начала СВО начали массово приостанавливать поставки продукции в РФ и покидать страну. В марте 2022 года правительство РФ одобрило параллельный импорт, который ранее был запрещен. Первый приказ о поставках по параллельным каналам был выпущен в апреле того же года. Параллельный импорт в результате помог избежать дефицита товаров в период оттока западных брендов.