Об этом в воскресенье, 5 ноября, пишет агентство "Прайм". Статистика приводится на основании данных Кимберлийского процесса, созданного для борьбы с "кровавыми алмазами" – драгоценными камнями, добытыми нелегально, продажа которых финансирует региональные конфликты и террористические группировки.
Страны Африки также значительно влияют на мировой рынок алмазов, в 2022 году они добыли 61,6 млн карат. Таким образом, вместе с африканскими странами Россия контролирует почти 90% мирового рынка алмазов.
Среди африканских стран лидерами по добыче алмазов стали Ботсвана, Демократическая Республика Конго и Южная Африка. Ботсвана добыла в прошлом году 24,5 млн карат алмазов, в то время как Конго и Южная Африка – 9,9 млн и 9,7 млн карат соответственно. Кроме того, в топе производителей Канада и Бразилия. В 2022 году они добыли 16,3 млн и 158 тыс. карат соответственно.
При этом основные экспортеры этого сырья не являются его производителями. Объединённые Арабские Эмираты продали 89,4 млн карат алмазов, что составляет 27% от мирового экспорта, в то время как Евросоюз продал 75,2 млн карат, что составляет 22,7%.
Россия также является одним из крупнейших экспортеров алмазов. В 2022 году она продала 36,7 млн карат на мировой рынок. Еще в топе поставщиков алмазов находятся Ботсвана, Индия, Канада, Конго и Южная Африка.
Как писал Profile.ru, запрет на импорт российских алмазов может войти в 12-й пакет санкций ЕС против России. В Минфине РФ указывали, что введение ограничительных мер против России, крупнейшего мирового поставщика алмазов, приведет к серьезным искажениям на рынке.