Лучшее время для подкормки моркови – последняя неделя июля и первая декада августа. Ключевыми элементами для нее будут калий и фосфор.
Доступный и эффективный источник легкоусвояемого калия – древесная зола. Для подкормки моркови достаточно развести один стакан золы в десяти литрах воды. Помимо этого, золу можно засыпать в борозды, расположенные в междурядьях, или припудрить ею грунт вокруг саженцев из расчета 0,5 стакана на каждый квадрат грядок, рассказали в "Россельхозцентре".
Фосфор, необходимый для формирования крепких и здоровых корнеплодов, удобно вносить с помощью суперфосфата. Чтобы он лучше усвоился растениями, его предварительно разводят в теплой воде, следуя инструкции на упаковке.
Отличный результат дает сочетание золы и суперфосфата – настой на золе с добавлением вытяжки из фосфорного удобрения обеспечивает морковь сбалансированным питанием, способствуя полноценному развитию.
Подкормки следует проводить только после обильного полива или дождя: внесение раствора в сухую почву может не только оказаться бесполезным, но и навредить корневой системе.
Питательные смеси выливают аккуратно в междурядья, стараясь не попадать на листья – это помогает питательным веществам быстрее достичь корней и не обжечь надземную часть растения.
Также в начале августа можно внести внекорневую подкормку на основе борной кислоты. Для приготовления удобрения грамм кислоты разводят в литре воды и полученным раствором проводят опрыскивание ботвы моркови. Бор защитит корнеплоды от растрескивания и образования пустот.