15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зола и йод: хитрый способ, чтобы помидоры плодоносили все лето без перерыва
агрегатор дача Общество растения сад советы

Зола и йод: хитрый способ, чтобы помидоры плодоносили все лето без перерыва

Кусты томатов с правильным подбором подкормки легко будут плодоносить вплоть до конца лета практически без перерыва. Обильный урожай обеспечит хитрый и в то же время простой способ: вместо магазинных удобрений лучше использовать смесь золы, борной кислоты и йода.

урожай помидоров

©Shutterstock/Fotodom

Вступившие в фазу плодоношения томаты остро нуждаются в солях фосфора и калия – зола содержит оба этих микроэлемента. Пепел также богат кальцием, в нем есть железо, бор, марганец и магний. Важнее всего на этапе подкормки будет фосфор: он делает корневую систему мощнее, что позволяет ей извлекать питательные элементы из глубоких слоев почвы. Соответственно, растение получает силы для более долгого плодоношения.

Вторая составляющая подкормки, йод, улучшает азотный обмен веществ и обеспечивает растение дополнительным питанием, что повышает и урожайность. При недостатке борной кислоты у томата начинает сохнуть верхушка, а рост боковых побегов не останавливается – они забирают силу у плодов.

Для приготовления правильной подкормки нужно на 10 л воды (оптимальная температура +60°C) добавить чайную ложку борной кислоты, два килограмма золы, 30 капель йода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до полного растворения. Раствор нужно охладить до комнатной температуры.

При корневой подкормке питательный раствор льется непосредственно в почву прямо под корень. Объемы – из расчета 0,5 л раствора на один куст.

Раствор из бора, йода и золы считается одним из лучших вариантов подкормки. Он укрепляет растение и увеличивает срок плодоношения томатов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль