Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Правительство готовится кратно увеличить штрафы за инсайдерскую торговлю

Штрафы за инсайдерскую деятельность и попытки манипулирования рынком станут многомиллионными, сообщают "Известия" 18 сентября 2025 года со ссылкой на источники в правительстве. Комиссия кабмина по законопроектной деятельности в принципе поддержала ужесточение санкций за незаконные операции с ценными бумагами, но запросила их доработку.

Инсайдеров накажут строже

©schillermedien/Shutterstock/Fotodom

"Замечания правительства и Верховного суда носили в основном технический характер, концептуально закон поддержан и доработан", – заявил глава комитета Государственной думы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство об инсайдерской деятельности еще в 2024 году. Обсуждающийся в настоящее время законопроект был поддержан в Минфине, Минэкономразвития и Минюсте. Предполагается, что его рассмотрят в Госдуме в осеннюю сессию, а в силу он вступит в 2026 году.

В чем суть новых мер против инсайдеров?

Сейчас штрафы за инсайдерство составляют 3000–5000 руб. для физических лиц, 50 тыс. для должностных лиц и 500–700 тыс. для компаний. Их предполагается нарастить в три – пять раз, увязав с размером полученного в результате противоправной деятельности дохода. Тем самым инсайдерская торговля и манипулирование рынком станут невыгодными. Или, по крайней мере, менее выгодными.

Кроме того, срок давности по таким кейсам будет увеличен в три раза. Это важно, так как для выявления и расследования инсайдерской торговли или манипуляций рынком требуется довольно много времени (в настоящее время четыре – шесть месяцев).

Также новелла предусматривает:

С начала года ЦБ зафиксировал пять случаев манипулирования рынком и использования инсайдерской информации. В 2024 году таких случаев было 10, а в 2023 – 18.

По словам Аксакова, при существующих наказаниях с нарушителей взыскано 5 млн руб. при объеме инсайдерской торговли в миллиард рублей.

Что по поводу инсайдерской торговли думают аналитики?

Заместитель гендиректора по брокерскому бизнесу ФГ "Финам" Дмитрий Леснов обращает внимание на то, что манипуляциям чаще всего подвергаются низколиквидные активы.

"Злоумышленник заранее покупает такой актив, а потом, например, через мессенджеры распространяет информацию, подталкивающую других инвесторов к покупке. Когда многие начинают покупать, цена резко растет. В этот момент манипулятор продает свои акции с прибылью, а после этого стоимость актива быстро падает, и остальные инвесторы терпят убытки", – раскрывают эту схему "Известия".

Леснов полагает, что предложенные меры могут сработать и резко сократить число таких нарушений.

По мнению Владимира Чернова из Freedom Finance Global, победа над инсайдерской торговлей приведет к тому, что цены на бирже будут в меньшей степени подвержены колебаниям, рынок станет более устойчивым. Результатом для частных инвесторов станет сокращение рисков.

Несколько лет назад "Профиль" рассказывал о первом резонансном деле по факту инсайдерской торговли в России. Оно было инициировано Центробанком в отношении трех сотрудников АФК "Система": зампредседателя совета директоров Александра Гончарука, первого вице-президента Алексея Буянова и сотрудницы финансового блока корпорации Надежды Носовой.

Самое читаемое
Exit mobile version